Интервью uncategory цикпорошенко

В. Мусияка: «Президенту нужно легитимизировать парламент»

base article image

Представители всех фракций нынешнего парламента, как и новоизбранный Президент, уже поспешили заявить, что главному законодательному органу страны необходимы досрочные перевыборы. Существует запрос на это и в обществе. О том, когда и как может произойти смена состава Верховной Рады, а также – от кого и чего досрочные выборы в парламент будут зависеть, корреспондент ГолосUA расспросила одного из творцов украинской Конституции Виктора Мусияку.
- Виктор Лаврентиевич, какими могут быть основания для роспуска действующего парламента? Как это можно осуществить во время парламентских каникул?
- Об этом говорит ст. 90 Конституции. Главное, с моей точки зрения основание – это ситуация, когда на протяжении месяца в парламенте не сформирована коалиция, о чем также говорит и ст. 83. В этой же статье говорится, что за месяц нужно составить парламентскую коалицию, если она распалась.
Второе основание – когда на протяжении 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован его новый персональный состав. Это тоже очень интересная деталь.
И третье основание – если на протяжении 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. С 1996 г. функционирует эта норма, и всего один раз она была близка к применению, в 1997 году. Я тогда был заместителем главы ВР. Тогда именно летом, перед завершением сессии, я предлагал идти на каникулы. Для решения необходимых вопросов предлагалось провести внеочередную сессию в конце августа. Но Мороз поставил на голосование, и ВР приняла решение, что мы не идем в отпуск. Вышло так, что парламент не работал, а юридически сессия продолжалась. Покойный Кушнарев был тогда руководителем Администрации Президента, я помню, в «новостях» его спросили о досрочной приостановке полномочий парламента. И он говорит: «Мы рассматриваем такую возможность». Мы отсутствовали 30 дней, и у Президента появилась возможность распустить парламент. Мороз тогда созвал внеочередную сессию всего на один день, чтобы избежать этого.
- То есть, произойдут ли досрочные перевыборы ВР, полностью зависит от Президента?
- Да, думаю, самое лучшее основание – это прекращение функционирования парламентской коалиции и отсутствие 30 дней новой. Тогда у Президента появляется конституционная причина для перевыборов. Все будет зависеть от того, насколько четкой будет взаимодействие меду фракциями, входящими действующую коалицию.
- Вы еще упомянули о Кабинете министров.
- Это – интересный вариант. Если предыдущий вариант не сработает, у Президента остается еще одна возможность. Он может договориться с Кабинетом министров, конкретно – с премьером Яценюком, и тот может подать в отставку. В этом случае уйдет в отставку и весь Кабмин. Нужно будет формировать новое правительство. По закону, выборы проводятся, если на протяжении 60 дней не сформирован персональный состав Кабмина, не назначен хотя бы один министр. Думаю, этот вариант тоже не следует отбрасывать.
- Заинтересован ли Порошенко в смене состава парламента? Существуют разные точки зрения по этому вопросу. Некоторые эксперты предупреждают, что у Президента в запасе не более года, потом его рейтинг неизбежно снизится.
- Пятый наш Президент наиболее интеллектуально и профессионально пригоден для исполнения своих функций. Думаю, он имеет и достаточную интуицию, понимает весь «расклад». Он осознает, что может договориться и провести конституционную реформу. Ему достаточно будет условиться лишь об одном: что он не трогает парламент до 2017 года.
Но - я не говорю уже о моральных вещах, чтобы оставлять этот парламент, который выполнял все прихоти Виктора Федоровича… Если старый парламент останется, Президент будет у него в заложниках. Будет постоянно зависеть от парламентской коалиции в решении любых вопросов. Это – ужасно. Сейчас у нас уже парламентско-президентская республика. Президент может решить какие-то вопросы, а парламент может пойти в «связку» с Кабмином. И могут начаться процессы, схожие с теми, которые были между Ющенко и Юлией Владимировной.
Кому это нужно, скажите? Тем более, что значительная часть общества ждет, когда легитимность власти будет подкреплена перевыборами парламента, не говоря уже о позиции Майдана. Если Порошенко этого не сделает, он может потерять намного больше, чем приобретет на время.
Я думаю, у Президента есть намного меньше времени чем год. И для него чрезвычайно важно использовать это время, возможно, до конца года, а, может быть, и еще меньше. Ему необходимо переформатировать парламент, легитимизировать его под парламентско-президентскую форму правления.
- С какими проблемами Президент при этом столкнется?
- С формированием парламентской команды, которая бы работала в унисон с ним и с Кабмином. Не думаю, что с этим будут большие проблемы, учитывая современный украинский политический спектр. Есть партии, готовые внести изменения в Закон «О выборах», хоть я не очень уверен, что они могут сделать открытые списки. Если это выйдет – слава Богу, если нет – думаю, мы будем иметь несколько партий или блоков, которые будут идти под брендами, за которые люди сейчас отдадут голоса. Этого большинства в парламенте будет достаточно, чтобы решать все возникающие проблемы.
- Есть ряд проблем, не сформирован новый состав ЦИК. Как это решится?
- Состав ЦИК подает на утверждение парламенту Президент. В 2004 году состав ЦИК заменили неконституционно, но его полномочия уже заканчиваются. У нас дикая ситуация, когда ЦИК формируется по партийным квотам, и Президенту опять придется с ними договариваться. Но, думаю, ему это удастся.
Можно было бы принять Избирательный кодекс, он уже много лет готов, формированием занимался Ключковский. Тогда будет введена пропорциональная система выборов, а также открытые, хотя бы региональные, списки. Это даст надежду на изменения в будущей элите. Смена элит – это долгий процесс. Но начать его можно было бы сейчас.
- Когда могут пройти внеочередные парламентские выборы?
- До середины июля будет работать действующий парламент. Если речь будет идти о несформированной коалиции вне рамок сессии – могут возникнуть вопросы. Лучше сейчас сделать все, чтобы коалиция прекратила деятельность, или – зафиксировать этот факт, ведь многие говорят, что ее уже не существует. Тогда должен начаться отсчет времени. Это нужно сделать до конца сессии. У Президента появятся основания для роспуска ВР с начала июля и до сентября.
- То есть, выборы пройдут в сентябре?
- С середины сентября. Но я бы продолжил сессию до конца июля, чтобы проводить выборы хотя бы в конце сентября. А если зафиксировать отсутствие коалиции в конце сентября, выборы можно провести в конце ноября.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.