Новости Политика парламент роспуск

Эксперт назвал основные причины для роспуска парламента

base article image

Наиболее вероятным основанием для роспуска действующей Верховной Рады выступает прекращение существования парламентской коалиции.
Об этом в интервью ГолосUA сообщил профессор права, один из авторов текста Конституции Украины 1996 года Виктор Мусияка.
«Об этом говорит ст. 90 Конституции. Главное, с моей точки зрения основание – это ситуация, когда на протяжении месяца в парламенте не сформирована коалиция, о чем также говорит и ст. 83. В этой же статье говорится, что за месяц нужно составить парламентскую коалицию, если она распалась», - сказал он.
По словам эксперта, вторым основанием для роспуска парламента выступает отсутствие на протяжении 60 дней после отставки Кабинета Министров нового состава правительства.
«И третье основание – если на протяжении 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. С 1996 года функционирует эта норма, и всего один раз она была близка к применению, в 1997 году. Я тогда был заместителем главы ВР. Тогда именно летом, перед завершением сессии, я предлагал идти на каникулы. Для решения необходимых вопросов предлагалось провести внеочередную сессию в конце августа. Но Мороз поставил на голосование, и ВР приняла решение, что мы не идем в отпуск. Вышло так, что парламент не работал, а юридически сессия продолжалась. Покойный Кушнарев был тогда руководителем Администрации Президента, я помню, в «новостях» его спросили о досрочной приостановке полномочий парламента. И он говорит: «Мы рассматриваем такую возможность». Мы отсутствовали 30 дней, и у Президента появилась возможность распустить парламент. Мороз тогда созвал внеочередную сессию всего на один день, чтобы избежать этого», - вспомнил В. Мусияка.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.