Публикации Политика абхазияроссия

Отставка президента Абхазии: Рука Москвы или стечение обстоятельств?

base article image

Вчерашнее заявление лидера непризнанной Республики Абхазия Александра Анкваба о полном сложении полномочий прозвучало, словно гром среди ясного неба. Политик, который еще несколько дней назад заявлял, что не намерен покидать свой пост даже под давлением общественности и угрозой революции, внезапно изменил свою точку зрения и передал власть в руки премьер-министра и представителей так называемого «народного комитета». В этой связи Запад уже заявил, что в Сухуми назрела ситуация, подобная событиям в Киеве в феврале нынешнего года, а российские источники категорически опровергли любую причастность Кремля к смещению Анкваба. Тем временем обстановка в Абхазии накаляется.
За теперь уже бывшего абхазского руководителя попытался заступиться премьер-министр республики Леонид Лакербая. Правда, сделал это как-то неуклюже. В интервью журналистам он пояснил, что к подобному решению Анкваба никто не принуждал. Дескать, тот пошел на подобный шаг лишь для того, чтобы восстановить в регионе общественное спокойствие. Напомним, что массовые волнения в Абхазии вспыхнули 27 мая, когда тысячи граждан штурмовали административные здания, в том числе и президентский дворец. Помимо отставки главы республики демонстранты требовали политической реформы, финансовой стабильности и наказания местных коррупционеров. В ходе акции были сожжены несколько автомобилей и разгромлены несколько кабинетов ряда чиновников. Сообщается о том, что нескольких десятков раненых. Тогда Анкваб заявлял, что манифестанты – это никто иные, как бандиты, желающие дестабилизировать жизнь в «процветающем абхазском государстве».
Впрочем, «процветающим» пресловутое абхазское государство можно назвать с большой натяжкой, и в этом тех же манифестантов можно понять. За три года президентства Анкваба республика превратилась в одно из самых бедных региональных политических образований. Уровень жизни рядовых граждан неуклонно снижался, в Абхазии царили безработица и коррупция, непризнанная страна жила, главным образом, за счет дотаций со стороны России. Были все предпосылки для недовольства и у местных политиков. Все дело в том, что абхазский лидер фактически присвоил основные государственные посты и полномочия, включая премьерскую функцию и главные министерские должности. Чиновники, несогласные с такой позицией президента, автоматически лишались своих кресел без всякой перспективы на восстановление. Основные же оппозиционные партии и движения существовали в условиях жесткого контроля и цензуры.
Определенное недовольство в последнее время Александр Золотинскович вызывал и у официальной Москвы. Поговаривают, что не так давно он обращался к российскому руководству с призывом выделения Сухуми дополнительных средств. В противном случае якобы обещал использовать весь свой авторитете и влияние для того, чтобы, наладив отношения с Грузией, получить финансовую помощь от Тбилиси.
«Как бы там ни было, Анкваб является неординарной личностью, и уже то обстоятельство, что он не стал цепляться за пост и, таким образом, избежал в республике кровопролития, делает ему честь, - сказал в комментарии ГолосUA сухумский блогер Георгий Хаджба. – Новой войны, на сей раз гражданской – наш народ больше бы не вынес». Кстати, любопытна позиция вооруженных формирований Абхазии, именуемой действующей армией. Военные сразу же заявили, что соблюдают полный нейтралитет и не собираются участвовать ни в каких столкновениях. «Армия показала свою выдержку и приверженность основным нормам Конституции, как основного закона Абхазии, - подчеркнул Лакербая. – Теперь все зависит от консолидации нашего общества и полном восстановлении спокойствия». Каким именно образом это спокойствие можно восстановить, премьер не уточнил. В настоящее время исполняющим обязанности главы Абхазии назначен Валерий Бганба – спикер Народного собрания (парламента). Он также заявил, что пока не знает, как будет развиваться республика в дальнейшем, но выразил надежду на «тесное сотрудничество со всеми общественными группами и организациями Абхазии».
Тем временем, протестующие в Сухуми отметили, что до тех пор, пока обстановка в стране не изменится к лучшему, они оставляют за собой право на организацию новых митингов в центре столицы…
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.