Публикации Экономика порошенкояценюккабминдолгигазгазпром

Порошенко заставит Яценюка заплатить за российский газ

base article image
Украина начала выплачивать газовые долги России, и теперь может рассчитывать на скидку в цене. Однако, за уже использованный газ придется заплатить под давлением Европы. Крайний срок назначен на понедельник после инаугурации Порошенко. Сегодня, 3 июня премьер-министр Арсений Яценюк выступит в Верховной Раде с отчетом по энергетической безопасности. В частности, он расскажет об итогах четвертого раунда трехсторонних переговоров в составе Украина-Россия-ЕС по вопросам поставок российского газа в Украину.
Напомним, что по итогам третьего раунда этих переговоров "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $786,3 млн США за газ, импортированный в феврале-марте 2014 года. И российская сторона отложила предоплату до 9 июня. Отметим, что инаугурация нового Президента Украины намечена на 7 июня.
«Переговоры ведутся в закрытом режиме, но следует полагать, что Украина получит скидку по цене на газ, которая составит $350-400 за тысячу кубометров», - сообщил ГолосUA экономический эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин.
Он  полагает, что «снижение цены возможно с первого квартала». То есть, задним числом – с 1 апреля. С Газизуллиным категорически не согласен директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
«Ситуация, при которой Украина не заплатит за уже использованный газ, маловероятна. Ведь это подрывает позиции России как экспортера. Европейские покупатели и Китай тоже будут вправе требовать подобных условий. Тогда России придется раздавать газ бесплатно», - сказал Стоякин.
Он полагает, что украинская сторона выплатила часть долга под давлением Европы. «Европейцы потребовали нормализовать отношения с Россией, поскольку не хотят допустить газовой войны», - заключил эксперт.
Напомним, что после выплаты Украиной денег за февраль и март, Россия не стала подавать иск в Стокгольмский арбитраж, как обещала ранее, и заявила о готовности снизить цену.  Но пока украинский долг оплачен не полностью.
На конец апреля общий долг страны за газ оценивался в $3,5 миллиарда. Украина признает наличие долга лишь в $2,2 млрд ($786 млн уже оплачено) за поставки до 1 апреля,
Правительство готово оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров.
«В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», - заявил глава Газпрома Сергей Миллер.
Напомним, по данным Минэнерго РФ, без учета экспортной пошлины, которая является прерогативой правительства, цена на газ для Украины составит $385,5 за 1 тыс кубометров.
Такая цена действовала по Харьковским соглашениям, которые обеспечивали стодолларовую скидку к цене, предусмотренной контрактом правительства Тимошенко от 2009 года.
В первом квартале действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров, о которой договорились Виктор Янукович и Владимир Путин.
Однако, после смены власти, Украина перестала платить за газ… А российская сторона вернулась к условиям контракта Тимошенко и потребовала платить с начала апреля $485,5 за
тысячу кубометров.
Поскольку, плата не поступала, «Газпром» потребовал предоплату. Дескать, если Украина не заплатит наперед, с 3 июня, поставки прекратятся. В ответ украинское правительство пригрозило подать иск в Стокгольмский арбитражный суд. Иск планировали подать 30 мая, но вместо этого, в тот же день заплатили часть долга России.
«Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня», - заявил Сергей Миллер, допустив, что предоплаты может и не быть, если будет «прогресс в платежах за поставки апреля и мая».
«Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», -  заявил Миллер. Отметим, что  президент России Владимир Путин поставил признание легитимности нового украинского Президента в зависимость от выплаты долга за газ.
«Пусть вернут деньги для начала разговора. Чтобы создать благоприятные условия», - резюмировал он.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.