Новости Общество кабминрусский языкстатусконституция

Правительство готово на уровне Конституции зафиксировать специальный статус русского языка

base article image
Правительство Украины готово зафиксировать специальный статус русского языка и других языков, как региональных на уровне Конституции.
Об этом во время пресс-конференции сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент ГолосUA.
По словам министра, соответствующие заявления были высказаны украинским правительством во время круглых столов с представителями общественности разных регионов, в том числе и востока Украины.
«Во время круглых столов, которые проводились относительно специального статуса русского языка, с представителями общественности и востока Украины, правительство заявило, что в рамках широкого диалога, целью стабилизации ситуации в стране, кроме децентрализации полномочий центральных органов власти, и передачи этих полномочий на места, мы готовы пойти на то, чтобы на уровне Конституции зафиксировать специальный статус русского языка и других языков, как региональных, официальным статусом, который будет распространяться  на отдельных территориях, согласно решению соответствующих органов местной власти»,- отметил министр.
П. Петренко, уточнил, что на данный момент статус региональных языков закреплен законом, который продолжает действовать и сейчас.
«Фактически такой статус сейчас закреплен на уровне закона, который действует и для того чтобы успокоить жителей востока Украины, мы были готовы к тому, что во время диалога и формировании конечного текста Конституции, в соответствующих статьях будет закреплен статус регионального языка, соответственно официального статуса»,- подчеркнул глава Минюста.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.