Интервью uncategory молокоотрасльмолочкакризисценыгалузь

И.Томич: «Молочная отрасль Украины в кризисной ситуации»

base article image
В 2013 году украинские сельхозпроизводители собрали почти 64 млн. тонн зерновых, что позволило стране занять одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге экспортеров зерна. ГолосUA расспросил председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Ивана Томича, сколько в этом году планируют собрать зерновых, какая ситуация сложилась на молочном рынке и какие прогнозы по ценам на основные продукты питания.
- Иван Федорович, зерновые эксперты говорят, что в этом году Украина планирует собрать 62 млн. тонн зерновых. Подтвердятся ли эти прогнозы?
 
- Однозначно нет. По поводу рекордного урожая - это информационный обман. Таких урожаев не было ни в прошлом году, ни позапрошлом. Балансы итогов прошлого года показывают, если мы экспортируем в пределах 30 млн. тонн, а потребляем до 20 млн. тонн, то тогда где баланс у нас по итогам года? Нету. Нам приписывают валовое производства зерна до 20 %. Это уже система традиционная.
 - Если сравнить валовое производство текущего года и прошлого, насколько оно будет отличаться?
 - Если характеризовать валовое производство зерна, то  оно будет меньше. Во-первых - недосев прошлого года, который был за счет цен. Низкие цены не дали возможность засеять в пределах 800 тыс. га, а  это более 10 %  производства. Поэтому, вполне понятно, что у нас на 10 % меньше будет валовое производство. Второй фактор - весной был дефицит минеральных удобрений, который привел к тому, что внесение минеральных удобрений, например, азотных - в пределах 30-40 % по сравнению с прошлым годом. Это также означает, что у нас будет меньше производства зерновых. И третий фактор - погодные условия на сегодня нормальные, но не слишком благополучные как можно было ожидать. Заливает западные регионы, а восток начинает немного подсушивать. Если такие тенденции будут и дальше, то и за счет погодных условий мы можем иметь потери производства.
Более точные прогнозы валового производства мы будем уже видеть через месяц. Но на сегодня однозначно, что оно будет меньше, чем в прошлом году.
 - Какие прогнозы по ценам на основные продукты питания?
- По кукурузе еще ​​рано говорить, так как она только прорастает. Производство  сои будет как минимум на 20-30 % больше, за счет роста посевных площадей, которые выросли на 30 % по сравнению с прошлым годом. По овощам мы будем иметь увеличение,  и борщевой набор будет дешевле. Если характеризовать валовое производство сахара, то серьезных изменений не будет, мы будем иметь достаточно для годового потребления этой продукции. Поэтому угрозы и колебаний цен на сахар тоже не стоит. Что касается картофеля - по сегодняшним прогнозам, его производство вырастет по сравнению с прошлым годом. Но насколько именно, еще рано говорить.
- Ожидается ли подорожание мясной продукции?
- Думаю, в ближайшее время серьезных колебаний ценовой политики на мясо не будет. Дефицит внутреннего рынка мяса остался в пределах 300 тыс. тонн, но производство курятины увеличивается. Свинина также останется на уровне по сравнению с прошлым годом. В ближайшие месяцы, серьезных колебаний на мясном рынке ожидать не стоит, но на осень  цены могут вырасти.
- Иван Федорович, какая ситуация на молочном рынке?  Молочные предприятия испытывают недостаток сырья?
- Сегодня очень сложная ситуация молочной отрасли, в первую очередь за счет низкой закупочной цены, которая, в целом, по Украине составляет 2 грн/кг. Второе – нестабильность и осложнения рынков сбыта продукции, в том числе страны СНГ и России, куда мы реализуем 70 % продукции. А также подорожание горюче-смазочных материалов - доставка продукции к личным крестьянским хозяйствам очень дорогая. Имея ту критические границу  - в пределах 2 млн. 100 тыс. коров, мы находимся в чрезвычайно сложной ситуации, в том числе и крупные предприятия, которые не наращивают количества голов.  Для них это тоже не имеет рынка сбыта. Я сегодня общался с предприятием, которое имеет 400 коров - им практически негде реализовывать молоко, потому что один из заводов отказывается его принимать, в связи с тем,  что некуда реализовать готовую продукцию. В общем, и мелкие и средние, и крупные предприятия идут или на уничтожение или на консервирование количества поголовья крупной рогатой скотины. Это чрезвычайно серьезный вызов для развития молочной отрасли на 2015 и последующие годы.
- По информации аграриев, на востоке страны по полям ездят БТРы, а некоторые поля и вовсе заминированы. Критична ли ситуация для сельского хозяйства там на самом деле?
- Если говорить за такие регионы как Крым, Луганск и Донецк -  там проблемы серьезные. Но большинство фермерских хозяйств уже засеяли поля и ведут производственную деятельность, несмотря на все сложности и препятствия. Они готовы собирать урожай.
 - Какая, по вашему мнению, должна быть закупочная цена на зерно нового урожая?
 - Мы требуем от власти установить цены на уровне 2500 гривен за тонну продовольственной пшеницы третьего класса согласно закону о государственной поддержке. Я скажу так: если произойдет обвал цен на зерно за счет коррупционных схем, которые делались в прошлом году, в июле-августе месяце -  будет «хлебный майдан». Это тот шаг, который не хочется делать, но у нас не остается другого выхода. Как выжить мелкому производителю, среднему земледельцу, фермеру если будут обваленные цены на зерно? Если мы окажемся в такой ситуации, когда зерно будет в минусе, далее извлекать производство будет не возможно. Осенью в этой кризисной и военной ситуации в значительной степени поля могут быть незасеянные. А это на 2015 году может стать угрозой всей продовольственной стабильности в стране.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.