Публикации Экономика перемириегаздоговоренностиевросоюзгазпромнафтогазмиллердомовленостіміллер

Временное перемирие в газовой войне?

base article image
Четвертый раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, который прошел 2 июня в Брюсселе с участием министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и министра энергетики России Александра Новака по разрешению спора между Украиной и РФ по условиям поставок российского природного газа, в отличии от трех первых попыток, принес хоть какие-то результаты.
Как ни удивительно, но основной стороной-бенефициарием пока что стал Евросоюз. Именно ЕС выиграет от достигнутых в ходе обсуждений газовых проблем договоренностей. В частности, Стороны договорились о том, что пока иду переговоры, поставки российского газа в ЕС будут продолжены в любом случае.
Украина и Россия стали, в данном случае, миноритарными выгодоприобретателями, пойдя на уступки друг другу. «Пока эти переговоры продолжатся, были достигнуты договоренности о таком: не будет прерывания поставок, не будет предоплаты за поставки газа в июне; стороны не будут обращаться в Стокгольмский арбитраж», - сообщили в Еврокомиссии по итогам встречи.
В свою очередь, глава «Газпрома» А.Миллер особо отметил, что Украина и Российская Федерация достигли договоренности не решать газовый спор в Стокгольмском арбитражном суде, вследствие начала выплат Украиной долгов за газ. «В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», - сказал он.
Также, «Газпром» перенес режим предоплаты за газ для Украины со 2 на 9 июня в связи с тем, что 30 мая «Нафтогаз» перечислил российской стороне 786,366 млн долларов за газ, импортированный в феврале-марте 2014 года, полностью оплатив поставки природного газа в Украину за I квартал 2014 года по цене 268,5 долларов за тыс. куб. м, которая не оспаривается украинской стороной.
Как заявил 3 июня заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Тодийчук, компания готова обнародовать подробности газовых переговоров с Российской Федерацией на этой неделе. «Хорошая новость состоит в том, что мы договорились – примерно в течении недели разделим все эти полномочия и постараемся быть более открытыми. Поэтому журналистам станет немного легче работать», - сказал он. В то же время А. Тодийчук отметил, что непосредственно комментирует переговоры с российским «Газпромом» Андрей Коболев, возглавляющий правление «Нафтогаза».
На данном этапе история газовых переговоров не заканчивается. Именно такой вывод можно сделать из выступлений всех участников переговоров. В частности, еврокомиссар по вопросам энергетики Г.Эттингер сообщил о том, что цена на газ для Украины будет в коридоре $350-380 за 1 тыс. куб. м. А цена на газ с 1 июня на год будет определена в ходе дополнительных переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза». В итоге цена на газ для Украины может снизиться на 21,6-28%. Сами же «дополнительные переговоры», пройдут не ранее 9 июня, поскольку именно до этого момента стороны «взяли паузу» и российская сторона ожидает очередную порцию украинских денег.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.