Новости Политика парламент выборы внеочереднаяпозачергові засідання

Благие намерения провести парламентские выборы могут привести к негативным последствиям – Швец

base article image
Парламентарии должны понимать в какой ситуации находится страна, чтобы своими благими намерениями не совершить действия, которые могут привести к серьезным негативным последствиям.
Таким мнением с корреспондентом ГолосUA поделился народный депутат Виктор Швец.
Он сообщил, что парламент в том виде, в котором он есть, не отвечает социально-психологической ситуации, которая существует в государстве.
В. Швец также заявил, что для фракции ВО «Батькивщина» «вопрос проводить выборы или нет, вообще не стоит». Политик заверил, что его фракция к ним готова.
Но напомнил, что  люди должны ответственно относится к парламентским выборам.
«Парламентские выборы могут привести к эскалации  напряжения в обществе, в следствие чего можно ожидать новой волны событий, которые могут случится в других регионах Украины.  Это может привести к юридическому расколу государства», - заявил В. Швец.
Он считает, политикам надо понимать, в какой ситуации сейчас находится страна, чтобы «своими благими намерениями не совершить действия, которые могут привести к серьезным негативным последствиям».
По словам В. Швеца, речь идет не только о юридических обстоятельствах.
«Надо анализировать ситуацию и осознавать, кто придет к власти, потому что если проводить выборы по той системе, которая существует, точно придут люди для того, чтобы осуществить раскол государства», - уверен В. Швец.
Он также напомнил, что досрочно прекратить полномочия ВР может только президент на основаниях, определенных Конституцией.
Какими будут действия президента относительно парламента, В. Швец прогнозировать не стал, но об общественной потребности провести внеочередные выборы напомнил.
« Если есть общественная потребность провести внеочередные выборы, то надо это  делать, при этом – стоит четко понимать, что в Украине идет война, и надо изменить действующее законодательство, которое регламентирует процедуру избрания народного депутата Украины»», - объяснил В. Швец.
По его убеждению, только после таких действий можно говорить о проведении  выборов.
«Мы не можем проводить выборы в парламент на части территории Украины. Если пойдем по пути выборов за мажоритарными округами, то в Донецке и Луганске они не состояться», - считает политик.
Наиболее приемлемый вариант, по его мнению,  – провести выборы за пропорциональной основой.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.