Публикации Политика порошенкопартия регионовпарламент коалицияфракция

К Порошенко просятся в пасынки… «регионалы» (ИНФОГРАФИКА)

base article image
В Верховной Раде формируется новая депутатская группа с участием выходцев из Партии регионов. Она рассчитывает войти в парламентское большинство и участвовать в формировании правительства. Но эксперты полагают: это лишь попытка оттянуть досрочные выборы. На заседании Верховной Рады 3 июня из фракции Партии регионов вышли 20 депутатов. Среди них: Владислав Лукьянов, Таисия Повалий, Александр Волков,  Владимир Олийнык. Одновременно начался процесс юридического оформления новой депутатской группы «За мир и стабильность». Группа может войти в парламентское большинство и принять участие в формировании нового Кабинета министров. Об этом ГолосUА сообщил Владимир Олийнык.
«В парламентское большинство следует входить путем подписания коалиционного соглашения, которого до сих пор нет. Мы ведем дискуссии о вступлении в коалицию. Будущий Президент в условиях парламентско-президентской республики будет опираться на Верховную Раду. А у нас есть толковые люди, которые прошли школу мэров и губернаторов. Они могут быть достойно представлены в исполнительной власти», - сказал Владимир Олийнык.
Среди возможных кандидатов в члены правительства он назвал нардепа Виталия Грушевского, «который в свое время не побоялся прийти  на Майдан».
Отметим, что  председателем депутатской группы «За мир и стабильность» определен народный депутат Виталий Грушевский. Он вышел из фракции  Партии Регионов еще 22 февраля.
А 14 мая он создал объединение из 15 депутатов, которое стало костяком новой депутатской группы. Напомним, что по ст. 59 Регламента Верховной Рады, в депутатскую группу должно входить не меньше депутатов, чем в самую малочисленную фракцию.
То есть в группе «За мир и стабильность» должно состоять не менее 31 нардепа, как во фракции КПУ.  В группе заявляют, что к ним уже хотят вступить 34 депутата (см. ИНФОГРАФИКУ).
«Депутатская группа обладает всеми правами фракции. Теперь мы сможем принимать участие в заседаниях согласительного совета, влиять на формирование повестки дня. Мы будем поддерживать конструктивные шаги по стабилизации ситуации в стране, и будем находиться в оппозиции ко всем, кто выступает за войну», - рассказал Владимир Олийнык.
Пока депутатская группа будет добиваться прекращения боевых действий на Юго-Востоке, внесения изменений в Конституцию по расширению полномочий местных общин. А в будущем рассчитывает на создание новой партии.
«Мы считаем, что парламентские выборы возможны только после стабилизации ситуации на Донбассе - ведь две области сегодня фактически не могут голосовать. После внесения изменений в Конституцию – ведь новая Рада начнет переписывать Конституцию под себя и после изменения избирательного законодательства», - рассказал депутат.
Он отметил, что досрочные выборы могут пройти по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. А пока депутаты надеются на поддержку избирателей Партии регионов.
«Я, как и другие члены группы, остаюсь членом Партии регионов, в которую пришел, когда она основывалась на принципах демократии. Затем ее стали связывать с именем Виктора Януковича, с авторитаризмом. Но мы, как и прежде, выступаем за децентрализацию, за расширение прав регионов и развитие  местного самоуправления. Мы будем общаться с избирателями и  предложим им новый партийный проект», - рассказал Олийнык.
Отметим, что до победы Майдана во фракции Партии регионов было более 180 депутатов. До сегодняшнего дня в нее входили 103 депутата, а теперь фракции остались 83 нардепа.
Тем не менее, там не видят конкурентов в новой политсиле. «Мы никого ни в партию, ни во фракцию силой не тянули, и держать не будем. У нас остается ядро, которое будет работать в нынешнем парламенте и приведет нашу партию  новую Верховную Раду», - заявил ГолосUA заместитель председателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.
Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает новую депутатскую группу бесперспективной.
«Иных мотивов, коме вхождения в парламентскую коалицию, для создания депутатской группы, - нет. Но «Батькивщина» и «Свобода» никогда не пойдет на объединение с группой бывших регионалов. Все закончится роспуском Верховной Рады и новыми выборами», - заключил Фесенко.
Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что новая политическая сила может быть создана только после выборов.
«Можно понять депутатов из  Партии регионов, которые согласны, чтобы их «усыновил» Порошенко, ради того, чтобы остаться в парламенте. Но переформатирование Рады – лишь попытка оттянуть досрочные выборы», - резюмировал Небоженко.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.