Блоги uncategory

Украина: Известная и неизвестная – Мукачево

Вот где я действительно получил массу положительных эмоций и прочувствовал себя, как сейчас модно говорить, «человеком», так это в Закарпатье. Родина прекрасного вина, старинных замков и великолепных пейзажей, навсегда оставила неизгладимый, и что самое главное приятный след в моей душе.
Мукачево
Сразу скажу, что с Мукачево я познакомился зимой, а точнее в канун нового года, где по приезду меня ждал густой туман (и это Карпаты 31 декабря!!!). Новый год я встретил очень даже не плохо, ну а на утро я все же решил ознакомиться с местными достопримечательностями, благо под утро туман развеялся, а на улице (1-го января) была плюсовая температура.
Центр и Ратуша.
Центральная улица Мукачево совсем небольшая, но очень аккуратная и чистая, и там же я увидел местную достопримечательность – памятник трубочисту. Героем этого памятника стал, не какой-то известный политик или звезда вселенского масштаба, а обычный трубочист, который до сих пор продолжает поддерживать мукачевские печные трубы в идеальном порядке – Берталон Товт. Существует поверье, что если подержаться за пуговицу трубочиста и загадать желание, то оно непременно сбудется (не проверял).
Пройдя совсем немного, я вышел к центру города, точнее к его Ратуше. Стоит отметить, что тут меня ждало огромное удивление, так как передо мной возвышалось достаточно интересное (в архитектурном и цветовом плане) здание. Нет, ничего страшного в нем нет, действительно красиво и не обычно, но мне как человеку, привыкшему к Львовской и Ивано-Франковской ратушам, было не привычно видеть столь необычный (ярко-зеленый) окрас здания в стиле сецессии с элементами неоготики.
Полюбовавшись зданием и позавтракав в местном ресторане (отмечу, что цены в местных общепитах более чем демократичные: 100 гривен на двоих - это много!), я отправился на местную набережную, где мне открылся прекраснейший вид: с левой стороны на потухшем вулкане возвышался замок Паланок, а с правой начинались Карпаты.
Паланок.
В замок я попал на следующий день (и это не смотря на то, что на улице 2 января), где столкнулся с огромным количеством туристов, не только из Украины, Польши и Венгрии, но и России. Как я и говорил ранее, замок находится на вершине потухшего вулкана, и в далеком историческом прошлом, склоны замка были полностью покрыты виноградниками.
Сейчас там просто заросли кустов и бурьяна, НО мэрия Мукачево предложила любому жителю Украины взять бесплатно несколько соток земли в свое удовольствие, с одним небольшим условием – на полученном участке кроме виноградников, никаких других фазенд быть не должно.
Подъем по достаточно крутому склону занимает не более 5-7 минут, но поверьте это того стоит – замок действительно поражает своими размерами и архитектурно красотой. Для любителей старины и истории на его территории существует, глубокий колодец, музей замка и местного края, а для ценителей творчества греческого бога Бахуса – приличный дегустационный зал, где вы сможете отведать и купить, приличные закарпатские вина.
Ехать или не ехать?
Однозначно ехать! Но стоит отметить, что для осмотра оставшихся местных достопримечательностей (замки Шернборн и Сент-Миклош), вам хватит нескольких дней. Если вы собираетесь объездить Закарпатье в целях посещения местных красот (Карпапатский биосферный заповедник, озеро Синевир, Долину нарциссов – это только весной, водопад Шепот и так далее) то выбирайте количество дней соизмеримое с вашими финансовыми и физическими возможностями, а также время года, которое не помешает вам получить максимум позитивных эмоций (хотя для меня в Карпатах всегда хорошо).
Продолжение следует…
P.S. Обязательно посетите местный рынок и выпейте кофе в местных кофейнях, иначе впечатления будут не полными!
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.