Новости Общество глобальное потеплениесеверное полушариероссиякитай

Стало известно, в каком полушарии глобальное потепление сильнее

base article image

Группа американских и китайских исследователей представила в журнале Nature Climate Change масштабную картину изменений климата в ХХ веке.

Она наглядно отражает динамику потепления на разных континентах, сообщает портал «Главное».

Из опубликованной работы ясно, что темп процесса потепления задает северное полушарие, южное за ним практически не успевает.

К тому же рост среднегодовых температур в ХХ веке и там, и тут происходил отнюдь не синхронно.

"В первые 30 лет тенденция к потеплению была выражена крайне слабо. Затем процесс стал ускоряться, достигнув пика в 1980-х, а после этого снова затормозился, но тенденция сохраняется. Такова общая картина. Если же рассматривать ее по регионам, то мы обнаружим, что в тропиках долго шел процесс похолодания, который лишь в середине века сменился процессом потепления. А в Андах, в Южной Америке, есть даже такой район, где еще и сегодня продолжается похолодание", - заявил один из авторов исследования, профессор Университета штата Флорида в Таллахасси У. Чжаохуа У.

При этом ученый отметил, что потепление климата началось в северном полушарии в двух широтных поясах - субарктическом и субтропическом. «Но затем на протяжении ХХ века картина менялась: зоны наиболее быстрого и сильного потепления постепенно смещались навстречу друг другу и слились в одну, так что сегодня процесс потепления заметнее всего в умеренных широтах северного полушария. Сюда относятся такие страны, как, скажем, Россия и Китай. Но и Западная Европа тоже», - подчеркнул он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.