Публикации Общество крым беженцыпомощькиеввластижильеработа

В поисках Родины: 18 тысяч крымчан ждут, когда их услышат

base article image

Поскольку государство плохо реагирует на проблемы вынужденных переселенцев из Крыма, они выживают за счет помощи волонтеров и собственными силами. 23 мая в помещении Киево-Могилянской академии прошел Всеукраинский съезд вынужденных переселенцев из Крыма. В 5 рабочих группах они обсудили вопросы, которые на данный момент актуальны для них больше всего: жилье – постоянное и временное, социальные выплаты, работа, определение их статуса переселенцев, образование, предпринимательская деятельность в новых условиях...

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Переселенцы рассказали ГолосUA и о том, почему в Крыму стало невозможно жить и о том, с какими проблемами они столкнулись здесь, на материковой Украине.

«Я - бывший военнослужащий, и когда Крым был оккупирован российскими войсками, там стало невозможно прожить, не принимая российского гражданства. Еще они ввели какой-то личный номер, аналогичный нашему индивидуальному налоговому номеру. Без него я не могу получить ни пенсию, ни зарплату, не могу перерегистрировать частное предприятие. Меня либо делают гражданином России, либо выживают оттуда. Я по своим убеждениям не хочу принимать российское гражданство, поэтому я приехал в Украину. Так как мои дети снимают квартиру в столице, мне тоже хотелось бы устроиться в Киеве», - рассказывает Евгений из Крыма.

«Приехав сюда, я сходил в Департамент соцзащиты на Комарова, 7. Был там дважды в начале апреля и в середине мая. Оба раза меня записали и сказали: ни жилья, ни работы мы вам предоставить не можем - сами решайте этот вопрос», - объяснил Евгений.

У Камилы, матери четверых детей, – другая история.

«У нас большая семья. Социальные выплаты будут лишь в июне, работает у нас только папа, и кормит семерых человек. Мы живем у волонтеров, которые уже попросили нас освободить помещение. И на сегодняшний день мы не знаем, куда выехать. То жилье, которое предоставляет государство, не подходит для того, чтобы поселиться там с маленькими детьми потому, что это преступление – дети начнут болеть», - рассказывает Камила, врач из Крыма, которая находится в декретном отпуске.

«А сейчас не хватает денег на продукты и средства гигиены. Этот вопрос достаточно остро стоит. Помогают только добрые люди, государство очень медленно раскачивается, и нет ресурса, куда можно обратиться за помощью. На Комарова, 7 я записалась в начале апреля, мне дали даже справочку без печати и подписи, что я там зарегистрирована. У меня создалось впечатление, что туда согнали людей, которые просто сидят на вахте. Им очень скучно. Они всех записывают: «спасибо, до свидания, мы вам позвоним»», - делится Камила.

Теперь женщина ждет и надеется, что на съезде найдутся инициативные люди, которые возьмут все в свои руки.

В свете таких отзывов ГолосUA позвонил в Департамент социальной политики Министерства социальной политики на ул. Комарова, 7 в Киеве. Заместитель департамента Светлана Назаренко весьма однозначно ответила: «Ничего не проводится, ничего не выдается. Верховной Радой программа еще не разработана».

Стоит отметить, что горячая линия на Комарова, 7 действительно работает и, вероятно, работники принимают посетителей. Однако, к сожалению, пока что лишь формально.

В Киеве действуют еще несколько организаций, которые помогают вынужденным переселенцам. Это «Крым-SOS», «Дом друзей», общественная организация «30 ноября», центр гражданского просвещения «Альменда» и другие. Эти организации силами волонтеров предоставили жилье гораздо большему количеству людей, чем КГГА и Минсоцполитики.

«Основное, чем занимается «Дом друзей» - это поселение», - рассказывает Руслана Панухник, организатор проекта.

Она отмечает, что хотя спрос на жилье всегда был достаточно высоким, сейчас идет «новая волна».

«Было три волны из Крыма, сейчас еще присоединились люди с Юго-Востока. За все время к нам пришло 800 заявок, из них 400 людям мы смогли помочь», - отметила Панухник.

В известной организации «Крым-SOS» тоже не сидят сложа руки, однако отмечают, что на данный момент спрос на жилье превышает предложение.

«Люди звонят из разных точек Украины, предлагают свои старые дома. Но таких предложений на данный момент очень мало и люди, которые предлагали жилье в марте, сейчас не готовы его предоставить», - рассказывает Эльдар Умеров, ответственный за поселение в «Крым-SOS».

Он отмечает, что у инициативы большой список людей, которые хотят выехать из Крыма, но их некуда определить.

«Около 700 человек, которые вынуждены были переехать, мы смогли расселить. Людей, которые хотят переехать, намного больше. Всего к нам обратилось 1200-1300 человек», - подчеркнул Э. Умеров.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ЕЩЕ ПОМОЩИ И ОТКУДА

При участии Главного управления социальной защиты населения КГГА (которое разместилось на Комарова, 7) за все время городская администрация помогла расселить в санаториях, отелях и общежитиях 320 человек.

По информации зампредседателя КГГА Михаила Костюка, сегодня на Комарова, 7 приходит 1-2 человека в день. По его словам, это люди с Юго-Востока, которые сами себя обеспечивают жильем.

Одно радует: из санаториев переселенцев никто выселять не намерен, несмотря на наступление курортного сезона.

По неофициальной статистике из Крыма на материковую Украину переехало 18 тысяч человек. Согласно реестрам – это 10 тысяч человек, 5 тысяч из которых хотели бы проживать в Киеве.

Жилья в столице на всех не хватает, а ехать на расселение по областям люди не очень хотят, да, по сути, никто и не предлагает.

В КГГА говорят о том, что необходимо создать всеукраинский распределительный центр, который детально изучал бы потребности каждого переселенца из Крыма, и потом связывался с территорией, на которой этот человек мог бы как можно быстрее адаптироваться.

«Мы бы хотели, чтобы нам по государственной программе предоставили земельный участок, так как согласно Конституции и Земельному кодексу каждый гражданин имеет право на получение земельного участка. В сельской местности это 25 соток, в поселках – 15 соток, в городе - 10 соток. Хотя бы эти - без садоводства, без ведения хозяйства. Мы могли бы продать жилье в Крыму, и построить здесь дом», - рассказывает Валентина, гидротехник с ЮБК.

«Если мы не будем резидентами Российской Федерации, нам при продаже жилья необходимо уплатить 30 % налога. Если мы будем резидентами РФ, но не будем проживать на территории РФ 6 месяцев, мы все равно должны уплатить 30% налога при продаже жилья», - делится Валентина.

Тем временем официально продать жилье в Крыму сейчас вовсе невозможно, так как заблокированы государственные реестры.

Кажется, что активности разного рода довольно много, однако вопросы переселенцев из Крыма остаются нерешенными.

Помощь волонтеров в предоставлении временного жилья все еще необходима этим людям. Однако только государство может решить проблемы, которые возникли у этих сознательных граждан Украины в связи с аннексией Крыма Россией.

Нельзя ждать, пока закончатся противостояния на Востоке страны. Нельзя ссылаться на то, что казна пуста. Нужно куда-то определять «вынужденных переселенцев» прямо сейчас – ведь они находятся в подвешенном состоянии уже больше двух месяцев.

Пока что эти люди открыты для диалога и активного сотрудничества. На съезде 23 мая они разработали проект обращения крымских переселенцев в органы власти. Государству остается только не быть глухим к их просьбам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.