Публикации Политика кличкомэркиевпорошенкоударбондаренкокггавойна

Монополия на столицу – провал Кличко

base article image

Третьего июня - противоречивый день для лидера УДАРа Виталия Кличко. С одной стороны, как раз во вторник Киевская городская территориальная избирательная комиссия на своем заседании утвердила протокол о результатах голосования на выборах столичного мэра. Обошлось без неожиданностей: киевским городским головой на выборах 25 мая избран Кличко, за которого проголосовали 765 тысяч 20 избирателей (56,7%). Большинство УДАР получил и в Киевсовете - 78 мандатов из 120. Но одновременно парламент испортил праздник боксеру, провалив дружно все три законопроекта о совмещении должностей мэра и главы киевской администрации...

На заседании во вторник народные депутаты два часа обсуждали данный вопрос, однако в результате голосования ни один из законопроектов не набрал необходимых для принятия 226 голосов. Понятно, что за монополизацию власти в столице не голосовали КПУ и Партия Регионов, однако в зале и без их участия достаточно голосов. Нашлось же 226 депутатов, голосовавших за снятие неприкосновенности с лидера «Юго-Восточного фронта» Олега Царева. А вот на поддержку майданного мэра сил почему-то не хватило.

Как тонко сыронизировал в ФБ член «Батькивщины» Леонид Емец - «не прокатило». По его словам, причина в том, что этот закон на 95% регулирует не совмещение должностей, а обустройство парковок, введение эвакуаторов и специальной инспекции по взысканию штрафов. Интересны в этой связи и оправдания Леси Оробец («Батькивщина») на тему «почему я не голосовала за закон №4939, предусматривающий объединение должностей мэра Киева и главы КГГА.

«Потому что под видом объединения должностей мэра и главы КГГА пытаются вернуть коррупционную схему времен Черновецкого - эвакуаторы. Я против того, чтобы у киевлян воровали их собственность. Штрафы - да, но эвакуаторы - категорически против», - сказала главная соперница Кличко за кресло мэра столицы.

При этом Леся Оробец подчеркнула, что в целом идею объединения должностей мэра Киева и председателя КГГА она поддерживает и считает, что для этого следует голосовать за законопроект №4638, авторами которого являются она и Виталий Кличко.

Комментарии от депутатов «Батькивщины» только усиливают подозрения - именно сила Юлии Тимошенко заставила Кличко проглотить горькую законодательную пилюлю. И это только начало: пока Тимошенко отмалчивается и чистит партийные ряды, ее политическая сила во всю «лупит» по оппонентам. Ведь мало кто сомневается, что удар по позициям Кличко в столице срикошетит и по новоизбранному Президенту Порошенко, с которым Кличко объединился, «пожертвовав амбициями ради страны» на старте выборов.

Ну и полный контроль над действиями Кличко-мэра со стороны «Батькивщины» обеспечен: ведь главой КГГА остается верный соратник Тимошенко Владимир Бондаренко. Его политический стаж и опыт управленца на несколько порядков выше, чем у Кличко, так что в позиционных войнах по линии мэр-глава КГГА, которые неизбежны при нынешних раскладах, перевес будет на стороне представителя «Батькивщины». В руках главы местной администрации реальные рычаги правления столицей, в том числе и бюджетные, тендерные, земельные, в то время как у мэра функции практически декоративные. И большинство в Киевсовете, которое есть у УДАРА, тоже не исправит «перекос»: по спискам партии Кличко или под его флагами через мажоритарные округа, в Киевсовет зашли и люди Черновецкого, и бывшие регионалы, и представители команды Порошенко. Понятно, что все они будут отстаивать в Киеве собственные интересы, а не помогать боксеру утвердиться. Надо отметить, что Кличко просчитывал такой вариант: недаром же еще перед выборами, в начале апреля, он вместе с другой претенденткой на пост мэра, Лесей Оробец, внес в парламент закон о совмещении должностей мэра и главы КГГА. Но, как оказалось, выиграть выборы столичного головы, оказалось не самым важным делом. Получить реальную власть в Киеве лидер УДАРа не смог. О чем это говорит?

Во-первых, о том, что у новой власти, которую презентует триумвират Порошенко-Яценюк-Кличко, нет своего большинства в парламенте. То есть опереться в реализации и поддержке ключевых инициатив и законов им не на кого. А вот ответственности столько, что не унести. Плюс «обязательства перед Майданом», с которыми тоже приходится считаться. Но пока именно ВР стала главной проблемой, краеугольным камнем нового Президента и связанного с ним мэра. Без нужных законов (бюджетных, социальных, финансовых) цена «детей Майдана» стремительно девальвируется. Взять тот же бюджетный процесс: только от воли нардепов зависит, какие суммы и из каких источников будет получать Киев. Я уже не говорю о социальных программах для киевлян, дотациях на транспорт или «траншах» для строительства метро на Троещину, которое успел опрометчиво пообещать киевлянам новый мэр.

Во-вторых, внезапно оказалось, что Тимошенко «не слилась», а сидит в засаде. Юлия Владимировна уже избрала тактику партизанской войны, как на Юго-Востоке. Она не будет «лупить» крупнокалиберными по позициям противника, но действовать внезапно, расчетливо и неожиданно сможет всегда. О том, что силы «Батькивщины» не на исходе, показало голосование за закон о совмещении постов мэра и главного администратора столицы. Фракция Тимошенко элегантно завалила документ, который позволил бы Кличко не выполнять роль «вьетнамского космонавта», и добилась того, что в ближайшее время этот закон в повестке дня ВР не появится. А там перевыборы парламента, перераспределение сил и бизнесов, продление АТО… явно всем будет не до проблем киевского мэра. Все понимают, что это означает: всеми ключевыми вопросами в столице пока будет управлять креатура Тимошенко - глава КГГА Бондаренко. И не просто управлять, но и укреплять позиции партии в Киеве: с прицелом и на будущие выборы, и на будущие возможные майданы. Нельзя ведь исключать повторения февральских событий, например, в октябре. А все акции протеста, как известно, начинаются в столице, где сконцентрирована власть и ее «оплоты». Таким образом, Порошенко, с которым Кличко связан политической «пуповиной», получает стабильный источник противостояния в Киеве, который формально взят «под ключ» представителями силы Юлии Тимошенко.

В третьих, Кличко-мэр становится «могильщиком» своего рейтинга и будущих перспектив. После победы на выборах Кличко может оказаться в положении человека, «который встречает иностранные делегации и, так сказать, представляет лицо города, но ни на что не влияет». Бывший боксер это, вероятно, понимает. Поэтому первым и главным тестом на профпригодность для него стали взаимоотношения с Майданом. Оба похода Виталия «в народ» окончились неудачно. В первый раз у него «отжали» телефон, второй раз он договорился до того, что будет ежемесячно отчитываться перед жителями Майдана и даже примет среди палаток присягу. В конце концов, случилось как в сказке: «пришел медведь и всех разогнал»: 3 июня сотня «Медведь» пришла выгонять из здания КГГА аборигенов, оккупировавших помещение. Другими словами, новому мэру пришлось идти на «договор» с некими подозрительными личностями, ведь милиция и Госохрана повлиять на ситуацию с оккупацией КГГА не могли.

То есть, изначально Кличко загоняет управление Киевом в лихие 90-е, когда ключевые вопросы решаются не в кабинетах, а на «стрелках». Он также попал в «клещи» между Майданом, который и привел его к власти, и жителями мегаполиса, которые требуют от мэра навести порядок в городе, причем под словом порядок понимается не только уборка центра столицы, но и такие вопросы, как цены на ЖКХ и проезд в метро, льготы и субсидии, работа коммунального транспорта и земельные тендеры, парковки и МАФы. Сам Кличко с этим не справится и команда не поможет: там «профи» иного уровня. Так что быстрое падение рейтинга новому мэру обеспечено. Парадоксально, но в желании «утопить Кличко в киевской канализации» заинтересованы не только оппоненты, но и братья по блоку: тому же Порошенко Кличко и стоящие за ним спонсоры больше не нужны, ведь выборы выиграны. Но самое главное: не нужны президентские амбиции Виталия, который все еще верит, что сможет получить «пояс Президента» Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.