Новости Политика спиринакпумедицинакоммерциализациякабмин

Спирина: Правительство хочет перевести медицину на коммерческую основу

base article image
Депутаты Верховной Рады намерены принять законопроект, предполагающий коммерциализацию медицины.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат от фракции КПУ Ирина Спирина.
По словам парламентария, в январе 2014 года Коммунистическая партия выступала с критикой законопроекта, допускающего коммерциализацию медицины в стране. Тем не менее, тогда мнение депутатов от Компартии в парламенте проигнорировали.
«По сути этот законопроект является попыткой закрепить коммерциализацию медицины. Особое внимание следует обратить на статью 13, согласно которой учреждения здравоохранения имеют право осуществлять иную, чем медицинская практика, хозяйственную деятельность, направленную на обеспечение медицинского обслуживания.
Финансирование хозяйственной деятельности из бюджета с целью получения прибыли содержит коррупционные риски. И следует вспомнить, что здравоохранительные учреждения не должны осуществлять какую-либо деятельность, кроме медицинской. Такая норма заставит больницы самостоятельно зарабатывать себе средства для медицинского обслуживания»,- подчеркнула парламентарий.
Народный депутат считает, что пока не будут рассмотрены документы, направленные на прекращение медицинской реформы, рассматривать законопроект относительно коммерциализации медицины недопустимо.
«Уже 23 года все правительства и президенты пытаются угробить одну из лучших систем здравоохранения, которая была создана Н. Семашко. Кабинет министров перед подачей любых законопроектов по здравоохранению должен немедленно принять меры для устранения нарушений, выявленных Временной следственной комиссией Верховной Рады»,- отметила политик, добавив, что данный законопроект является точной копией документа правительства Н. Азарова.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.