Новости Экономика маруничнафтогазразделениескоростьрозділенняшвидкість

Разделение компании «Нафтогаз» пройдет быстро только на бумаге – эксперт

base article image
Разделение компании «Нафтогаз» на независимые структуры пройдет быстро только на бумаге, на практике – это займет многие годы.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
По его словам, на бумаге будет легко разделить «Нафтогаз», но на практике это требует большого периода времени, поскольку следует финансово, прежде всего, прозрачно разделить транспортировку, сохранение и сбыт. Это должны быть разные финансово не связанные потоки.
«Еще два фактора нужно выделить. Во-первых, это повышение тарифов. Мы говорим не только о разъединении механическом, но также о том, чтобы все эти субъекты работали в рыночном поле. Соответственно, тариф на сохранение газа в газохранилищах, если это будет независимый субъект, который руководствуется нормами второго и третьего энергопакетов, тариф не может быть 130 грн., он должен быть рыночным. В Европе такие тарифы в среднем приблизительно за 1 тыс. кубометров газа приблизительно 25-30 долларов, а у нас 134 грн», - отметил Д. Марунич.
Поэтому, подчеркнул эксперт, повышение тарифов грядет, и это важно для всех пользователей. В конце концов, это приведет к повышению тарифов для конечного потребителя, если государство не будет дотировать.
«Последний нюанс – это то, что даже распределение составляющих «Нафтогаза» на отдельные части в ближайшее время не приведет к созданию независимого системного оператора, а это очень важная вещь, хотя ее очень сложно создать. Все равно будет компания «Укртрансгаз» - диспетчерское управление, которое будет продолжать осуществлять контроль и управление газотранспортной системой и газохранилищами. Сейчас эта компания принадлежит государству, и говорить, что это независимый оператор на данный момент, не приходится», - подытожил Д. Марунич.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.