Публикации Экономика нафтогазкабминпеределянуковичпорошенкояценюкподіл

Распил «Нафтогаза»: процесс пошел

base article image

Планы экс-президента Виктора Януковича и правительства многокртаного экс-премьера Азарова, озвученные в далеком 2010 году по разделу НАК «Нафтогаз Украина» на несколько компаний, похоже, реализуют президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк.

Во вторник, 7 декабря 2010 года, выступая на лондонской конференции, посвященной Украине и организованной The Economist в партнерстве с Фондом «Эффективное управление», тогда еще первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что реструктуризация Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» с разделением производства, распределения и передачи должна произойти в 2011 году.

«Реструктуризация «Нафтогаза», которая разделяет различные виды деятельности – производство, распределение и передачу, то, о чем говорилось много месяцев, если не лет, как раз должна состояться в 2011 году», – сказала она.

При этом И.Акимова уточнила, что сейчас этот вопрос прорабатывается в Министерстве топлива и энергетики, поскольку он подробно обсуждался с представителями Международного валютного фонда (МВФ).

«Учитывая международные обязательства, которые мы несем перед МВФ, этот план должен быть имплементирован в 2011 году», – заявила заместитель главы президентской администрации.

2 сентября 2011 года президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 1 октября 2011 года обеспечить подготовку и представить на рассмотрение управляющего совета Комитета по экономическим реформам проект программы реформирования компании «Нафтогаз Украины». Также Янукович поручил правительству до 1 октября подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в законодательные акты о реформировании «Нафтогаза». Обоснованием подобного поручения было названо присоединение Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества и необходимость адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли.

Но этим планам не суждено было сбыться. Нынешняя власть решила их реанимровать. Выступая 3 июня 2014 года в Верховной Раде премьер-министр заявил, что Украина разделит НАК «Нафтогаз-Украина», и создаст на его базе две компании, которые будут заниматься отдельно транспортировкой и накоплением газа.

«За 2013 год правительством Януковича не было заплачено полтора миллиарда за полученный газ. В 2013 году «Газпром» сделал полную годовую предоплату за транзит. Таким образом, этих денег уже нет, - рассказал Яценюк и добавил, - общий долг, который получило это правительство, 2,2 миллиарда долларов. Если прибавить 2,5 миллиарда предоплаты «Газпрома» и общие объемы кредитов и обязательств, то, по оптимистическому сценарию, дефицит «Нафтогаза» составляет 62 миллиарда гривен, по пессимистическому - 93 миллиарда. Поэтому Украина решила, согласно Третьему энергетическому пакету, реорганизовать «Нафтогаз».

Выступая на заседании Кабмина в среду, 4 июня, премьер в общих чертах обрисовал схему раздела украинского газового монополиста. Согласно которой, НАК «Нафтогаз Украина» будет реформирован согласно европейскому законодательству, и ему оставят исключительно функцию продажи газа. В то же время, заявил Яценюк, «будет создано ПАО «Украинская ГТС», которое будет заниматься исключительно транспортировкой газа, и ПАО «Украинские газовые хранилища», которое будет заниматься хранением газа». «Фактически, речь идет о первом реальном шаге по полной адаптации украинского энергетического сектора к условиям Третьего энергетического пакета», - пояснил премьер-министр.

Таким образом, и МВФ и ЕС, которые сейчас активно кредитуют Украину, непосредственно влияют на структурные изменения в госактивах страны. При этом, до сих пор никто не дает ответа на простые и естественные вопросы:

1) куда исчезнут долги «Нафтогаза» после его распила на части?

2) как разделение компании позволит избежать новых долгов?

3) кто будет добывать газ в Украине?

4) на сколько снизятся цены на газ для отечественных потребителей?

Пока ответов на эти вопросы нет, остаются риски, которые появились и никуда не исчезали с момента начала кампании по разделению НАК «Нафтогаз Украины»:

А) одна из вновь созданных компаний сконцентрирует у себя все долги Нафтогаза. Именно она будет принадлежать государству. А значит, украинским налогоплательщикам придется гасить долги «Нафтогаза», сделанные всеми предыдущими правительствами Украины.

Б) Суперприбыльные компании по добыче газа, его транзиту, распределению среди потребителей и продаже будут приватизированы на достаточно закрытых аукционах с весьма ограниченным числом возможных участников.

С) Передав контроль над газовой монополией в руки нескольких частных компаний, правительство Украины полностью утратит контроль над уровнем цен на газ внутри страны.

Примечательно, что одновременно с премьерским заявлением о разделе «Нафтогаза», прозвучало и информация, озвученная министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданным о том, что переговоры о цене на газ между Украиной и Россией переведены в двусторонний формат и осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов по… предложению российской стороны. «Переговоры ведутся в Берлине», - отметил Продан.

           

Возможно это лишь совпадение, а возможно и сигнал о том, что ЕС уже получила от Украины все что хотела и теперь урегулировать вопрос о цена на газ Украине с Россией придется самостоятельно, без помощи Брюсселя.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.