Новости Общество кучеренкоукраинажкхтарифыформированиеформування

В Украине нужно создать независимый орган контроля над формированием тарифов на энергоносители- Кучеренко

base article image
В Украине нужно создать независимый орган контроля над формированием тарифов на энергоносители – регуляторные комиссии.
Об этом во время пресс-конференции заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, передает корреспондент ГолосUA.
«Процесс рождения тарифов нужно максимально отдалить от политиков. Пусть политики перестанут шантажировать население»,- считает он.
Эксперт подчеркнул, что регуляторные комиссии есть в каждой цивилизованной стране.
«Регуляторные комиссии – это квазисистемный орган, по принципам своей работы похожий на суд. Пока есть только приватные энергетические структуры и государственные структуры, которые хотят тарифы раздуть как только можно: там и воровство, и злоупотребления во время проведения тендеров. Та комиссия, которая существует сейчас, только утверждает эти тарифы. При этом общество не контролирует эти процессы. Эту систему нужно в корне менять»,- сказал А. Кучеренко.
По его мнению, на заседаниях регуляторных комиссий должны присутствовать независимые эксперты, которые будут анализировать затраты энергетиков, учитывать их интересы, инвестиционные программы и тд.
«Если такие комиссии будут созданы, то в процессе формирования тарифов будет принимать участие потребитель. Сейчас при формировании тарифов любой энергетик закладывает коррупцию. Но должен быть представлен во время формирования тарифов и интерес общества, которое скажет - мы энергетикам не позволим зарабатывать огромные деньги за один месяц, а позволим столько заработать за пять лет; потребитель будет требовать от энергокомпаний дать им возможность потреблять меньше продукции, поставить счетчики и т.д.»,- пояснил эксперт.
Экс-министр отметил, что пока не ясно, кто в нынешнем правительстве отвечает за энергосохранение и какие ближайшие задания профильных министерств.
«В индивидуальном доме хозяин сам решит, как сэкономить – установить новый котел, тепловые насосы. Но 60% людей живет в квартирах – как им контролировать регулятор, чтобы регулировать потребление? Не ясно! А ведь это и есть реформа ЖКХ, которая была провалена правительством Азарова. И пока я не вижу в нынешнем правительстве акцентов на реформы»,- подытожил он.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.