Новости Экономика украинаесгаз

В Евросоюзе не хватает газа для Украины, чтобы полностью вытеснить российский – эксперт

base article image
У Евросоюза есть техническая возможность полностью вытеснить своим газом в Украине российский газ, однако на сегодняшний день на это не хватает самого топлива.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил экс-советник Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
«Рассуждения о переговорах Украины с Россией по газу я бы разбил на несколько составляющих. Во-первых, мне непонятно, какие могут быть переговоры в условиях войны, когда весь мир фактически признал, что есть агрессор - Россия, когда у нас нет Крыма и напряжение на Донбассе», - отметил Б. Соколовский.
Во-вторых, по его словам, непонятным остается, почему неожиданно в пятницу, 30 мая, была заплачена Украиной часть долга «Газпрому».
«С одной стороны, мы должны за газ неизвестно сколько, непонятно, какой должна быть цена на газ, с другой стороны глава Кабмина Арсений Яценюк заявляет, что Россия украла у Украины 2 млрд кубометров газа. Интересно, это учтено в том долге перед Россией или нет? И третья сторона медали: если вы так хотите платить за свои долги, существует отработанный международный механизм, когда деньги кладутся в кредитный банк третьей страны, блокируются до решения другого спора. Тогда все были бы удовлетворены. Не было бы оснований лишний раз судиться из-за того, что кто-то кому-то вовремя не вернул долги. Почему эту процедуру не реализовывают, я не могу понять», - возмутился эксперт.
Он также подчеркнул, что Украина на сегодняшний день в газовом вопросе наименее зависит от России.
«Мы элементарно можем отказаться от российского импорта, и Россия это знает, за счет импорта из Запада, пока Запад нам помогает. Технически такая возможность есть. Другой вопрос, что на данный момент в Евросоюзе для этих целей не хватает газа. Нам нужно тратить время не на то, чтобы у Москвы выбивать какие-то скидки на газ, а ехать в Евросоюз и там договариваться с основными потребителями газа», - подытожил Б. Соколовский.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.