Публикации Политика сшаобамапорошенковстречаукраинаперспектива

Угол отражения: Обама пообещал Порошенко «всецелую поддержку Америки»

base article image

Свой первый зарубежный визит в качестве избранного Президента Украины Петр Порошенко осуществил в Польшу. Несмотря на то, что инаугурации нового главы нашего государства пока не было, Варшава встречала его на самом высоком уровне. Официальный повод прилета Порошенко в Варшаву – 25-я годовщина «демократических выборов в Сейм»: 4 июня 1989 года, когда впервые за долгие годы в Польской Республике было проведено независимое народное волеизъявление – считается датой «падения социалистической системы Восточной Европы». Но, по некоторым данным, Порошенко прибыл в сопредельное государство не только для того, чтобы поздравить местное руководство с национальным праздником. Гораздо важнее для Петра Алексеевича – заручиться поддержкой ЕС и США в намерении Киева «реформировать украинское общество». Ранее западные аналитики называли это намерение «идеалистическим» и «физически невыполнимым», но пресловутой поддержкой Обамы Порошенко все-таки заручился.

Кстати, словосочетание «физически невыполнимо» накануне в контексте нашей страны употребил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В одном из своих интервью он заявил, что Североатлантический альянс в целом готов сотрудничать с нашей страной, однако не будет вмешиваться в конфликт на украинском востоке.

«Под моими словами подпишутся даже Пентагон и Белый Дом», - как-то совершенно бесцеремонно заявил лидер Альянса, - Искать в Польше новых «защитников» у украинских властей вряд ли получится. И по-своему оказался неправ.

В ходе сегодняшней встречи главы нашего государства с Бараком Обамой последний не скрывал своих чувств.

«Все мы, все цивилизованное сообщество приветствуем демократические выборы Президента Украины, и я искренне хочу поздравить вас с назначением на столь высокий пост и констатировать то доверие, которое вам оказал украинский народ, - словно по нотам прочитал хозяин Белого Дома в, если так можно выразиться, дифирамбе Порошенко. – Теперь Вашингтон надеется, что Киев станет его самым преданным соратником в деле борьбы за мир и демократию во всем мире».

А затем, немного подумав, добавил: «В этом Америка гарантирует Украине всецелую поддержку».

И вот здесь стоит оговориться. Здесь Обама употребил ничего не значащее с точки зрения английской лингвистики слово «всецелое» - «All the way help». В быту так обычно говорят люди, которые точно знают, что больше не будут контактировать со своим партнером, а, посему, могут наобещать ему что угодно. В данном контексте Обаме следовало сказать «We will give You a hand» («Мы подадим вам руку помощи»). Возможно, именно поэтому специалист, переводивший разговор двух президентов, несколько замешкался – и это было заметно в ходе беседы. Но как профессионал он сориентировался и изрек: «Украине не стоит бояться, мы вас поддержим».

В чем же будет заключаться подобная поддержка? Во-первых, в дипломатических эмбарго.

«Международное сообщество должно быть вместе с Петром Порошенко, чтобы добиться от России отказаться поддерживать ополченцев на украинском востоке», - отметил, в частности, глава американского государства. – В наших силах заставить Кремль пересмотреть свое отношение к ситуации, возникшей на Крымском полуострове. Мир никогда не признает фактическую аннексию части Украины». Более того, Обама подчеркнул, что уже в самое ближайшее время нашей армии будет оказана «существенная гуманитарная помощь». По некоторым данным, речь идет о новой партии сухих пайков, бронежилетов, палаток и спальных мешков.

«Извините, но полевые кухни в район боевых действий вы будете доставлять из собственных арсеналов, у нас нет такой возможности», - попытался пошутить Обама, но осекся.

И, наконец, о главном. Американский президент клятвенно пообещал Порошенко, что в течение ближайшей недели для нужд украинской армии в частности и развития Украины в целом в Киев поступят около $5 миллионов.

«Это всего лишь малая часть того, что мы можем сделать для вас», - улыбаясь, заявил он. И сразу перешел на так называемую «нейтральную тему», сделав ставку на необходимость переговоров по поставкам в Украину российского газа и перспектив оздоровления украинской экономики».

«Из школьной программы физики мы все знаем, что угол падения равен углу отражения. В политике практически все так же: одна страна, в данном случае США пытается отразить проблемы впавшей в политический и финансовый хаос Украины, - констатировал в специальном комментарии ГолосUA американский политолог Уильям Коннолли. – Вопрос в другом – насколько сейчас Киев готов принять такую помощь, и чем он будет за нее расплачиваться».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.