Публикации Политика путинпорошенконормандиявстречапереговорырфукраинаес

Порошенко в Нормандии встретится с Путиным ради Ассоциации с ЕС (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Ассоциация Украина-ЕС оказалась под вопросом, ведь Петр Порошенко проведет новые переговоры на торжествах в Нормандии. Европа заинтересована в стабилизации отношений Украины и России. Эксперты полагают, что Порошенко пригласили специально для встречи с Владимиром Путиным.

Петр Порошенко заявил, что Украина готова подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС в «любое время и как можно быстрее».

Во время телефонного разговора с президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпеем он договорился продолжить диалог во Франции во время мероприятий по случаю 70-летия со дня высадки союзников в Нормандии, которые состоятся 6 июня (см. ИНФОРГАФИКУ).

Напомним,  соглашение об Ассоциации было парафировано еще в 2012 году, и о внесении изменений речь не идет. Политическая часть соглашения была подписана в марте. А главная часть - договор о Зоне свободной торговли планируется к подписанию 27 июня на саммите глав государств и правительств стран ЕС.

Европа передумала

Петр Порошенко выражает готовность к Ассоциации «после того, как европейская сторона выполнит необходимые технические и юридические приготовления». Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что европейская сторона откладывает Ассоциацию с Украиной.

«Это – секрет Полишинеля, о котором вслух не говорят. Но Украина была нужна Евросоюзу лишь такой, какой она была до Майдана. Теперь основные игроки европейского рынка не хотят иметь дело с кризисной страной», - считает Охрименко.

Он отметил, что главным противником интеграции Украины в европейскую экономику выступает Франция.

«Франция выступает против Ассоциации до тех пор, пока Украина не выйдет из кризиса. Францию могут поддержать Германия, Нидерланды и другие доноры ЕС», - отметил эксперт.

Он указал, что соглашение предусматривает либерализацию рынка капиталов через пять лет. А на переходный период в 10 лет потребуется 160 миллиардов долларов вложений в модернизацию украинской экономики.

«Украина переживает кризис банковской системы, останавливаются предприятия Донбасса, товарооборот с Россией упал на 23%», - отметил Охрименко.

Он подчеркнул, что для стабилизации украинской экономики необходима нормализация отношений с Российской Федерацией. А президент РФ Владимир Путин традиционно приглашен на торжества по случаю высадки в Нормандии, куда впервые пригласили представителя Украины Порошенко. Ранее Украина в подобных мероприятиях не участвовала.

Дипломатическая хитрость

Нормандия может стать площадкой для обмена мнениями между Москвой и Киевом.

«Ни от кого бегать там не собираюсь, буду общаться с любым из своих коллег», - заявил Путин.

Кстати, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что Порошенко пригласили именно для встречи с Путиным.

«Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель создали возможность для кулуарных переговоров. Меркель при этом вызвалась сидеть рядом с Путиным», - сказал Толстов.

Он отметил, что личная беседа лидеров призвана способствовать нормализации ситуации в восточной Европе.

«Евросоюз пытается избежать обострения украино-российских отношений, и санкций против России, от которых понесет убытки», - отметил Толстов в комментарии ГолосUA.

А Александр Охрименко подчеркнул, что первоочередными в отношениях Украины и России являются экономические вопросы.

«Необходимо решить газовый вопрос и проблемы в торговле. Ведь сейчас вдвое сократился экспорт в Россию продукции украинского машиностроения. В два раза упали поставки пищевой продукции - сыров, кондитерских изделий», - сказал Охрименко в комментарии ГолосUA.

Кто еще будет на торжествах

Отметим, что Петр Порошенко и Владимир Путин приглашены принимающей стороной на торжественный обед.

Памятная церемония состоится на побережье Ла-Манша, на пляже "Рива Белла", получившем название Sword Beach, где высаживались американские и британские войска в 1944 году.

В праздновании примут участие представители двух десятков государств, участвовавших во Второй Мировой войне: Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, России, Словакии, США, Чехии.

Великобританию, как ожидается, будут представлять королева Елизавета II и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Германию представит канцлер Ангела Меркель, Польшу – президент Бронислав Коморовский, а Соединенные Штаты – президент Барак Обама.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.