Новости Экономика украинароссиягазотношениясуд відносини

Эксперты разошлись во мнениях, почему Украина не судится с Россией по газовому вопросу

base article image
Эксперты разошлись во мнениях относительно необходимости судебной тяжбы из-за повышения Россией цены на газ для Украины.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
По его словам, позиции «Нафтогаза» в отношении тяжбы с Россией ухудшает то, что подписанный в 2009 году газовый контракт с Россией выполнялся на протяжении 5 лет.
«Во-вторых, я думаю, причина того, что Украина не подает иск, достаточно банальна – нет четкой уверенности в том, что иск будет выигран. Поэтому обе стороны ищут возможность договориться в досудебном порядке. Осталось мало времени, поэтому, если бы одна из сторон была точно уверена, что правда на ее стороне, мы бы уже увидели много исков. А так разговоров много, особенно со стороны украинского правительства, а иска нет», - отметил Д. Марунич.
В свою очередь экс-советник Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что через две недели после подписания газового контракта 2009 года он консультировался у 20 юристов-экспертов в международном праве, и тогда никто не дал гарантий, что у Украины могут быть аргументы в случае судебного разбирательства с Россией.
«Однако на сегодняшний день ситуация изменилась принципиально. Во-первых, в Украине ведутся военные действия, а в контракте это четко и ясно прописано. Во-вторых, легко доказать, что мы переплатили относительно европейской цены. С этим мы имеем, наверное, перспективу идти в суд, но почему не идем, неизвестно», - отметил Б. Соколовский.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.