Публикации Общество транспорткиевночьцелесообразностьніч

Ночной столичный транспорт: диагноз – нерентабельность

base article image
Несмотря на то, что Киев выступает культурно-деловым центром  и социальная жизнь в нем более интенсифицирована, чем в других  украинских городах, жители столицы по-прежнему лишены возможности пользоваться общественным транспортом в ночное время. Частные перевозчики настаивают на нерентабельности данного вида пассажироперевозки,   а столичные власти только в отдельных эпизодах (к примеру, на праздники) готовы  предоставить собственный транспортный парк.
Сегодня динамика современных мегаполисов диктует 24-часовой формат работы всех ветвей муниципальной жизни, включая транспорт. Так, ночной общественный транспорт функционирует во многих городах мира, в частности, в Лондоне, Москве, Нью-Йорке и проч.
«Я, например, в Лондоне не могу позволить себе такси, всегда на автобусах езжу», - пишет в соцсетях бывший киевлянин Евгений, ныне проживающий в Лондоне. «Очень удобно для утренней рыбалки- комментирует проблему житель Борщаговки (Киев) Андрей.
Однако, несмотря на очевидную необходимость данной концепции, к сожалению, она пока не реализована в условиях Киева и городов–миллионников. 
Так, в марте инициативная  группа предложила проект по вводу регулярных ночных автобусных рейсов в столице.
Авторы идеи предложили несколько маршрутов, дублирующих линии метрополитена и городского транспорта и пересекающих точки ночной социальной активности. Проектом предполагалось охватить Центральный железнодорожный  вокзал, Дарницкий вокзал, аэропорт «Киев», автостанции, центр с последующим захватом спальных районов.
Кроме того, предлагалось повысить тарифы в два раза и перевозить только сидячих пассажиров.
Но в июне, после консультаций перевозчиков с профильными подразделениями  Киевской городской государственной администрации и проведенного анализа ситуации, маршрутчики  отказались от этой идеи, мотивируя это нерентабельностью данного направления.
«Увы, исследования показали, что пассажиропоток после полуночи очень низкий. Перевозчикам это невыгодно, и они эту идею не поддержали», — сказал  заместитель председателя КГГА по вопросам транспорта Михаил Костюк.
Вместе с тем, по его словам, коммунальное предприятие «Киевпастранс» готово продлевать рейсовое расписание своего транспорта на 30-40 минут, для того чтобы обеспечить перевозку сотрудников отдельных предприятий, чья работа заканчивается за полночь.   
«Если какая-либо инициатива исходит от частного перевозчика, то он, как правило, просчитывает возможный пассажиропоток, и просчитывает риски, так как ему придется  брать обязательства для привлечения дополнительного парка. Я считаю, что бизнес не будет предлагать идеи, которые для него могут быть убыточными. Сейчас в столице нет инвестиционного бума, нет доверия к рынку, и это вынуждает предпринимателей действовать взвешено», - поясняет руководитель постоянной комиссиии по вопросам транспорта и связи при Киевсовете  Дмитрий Олейник.
Нужно сказать, что ситуация в других городах Украины не лучше.
К примеру, в Днепропетровске маршрутные такси начинают работу с 6:00 и заканчивают в 22:00, а трамваи курсируют с  05:00 до 24:00.
В Донецке муниципальный транспорт прекращает свою деятельность примерно в 21:00. 
Вместе с тем в Луганске общественный транспорт выходит на дороги в 05:00 и работает до полуночи, при этом трамваи прекращают перевозить граждан в 20:00.
Харьковские трамваи и троллейбусы начинают ездить по городу где-то с 04:00 и перевозят пассажиров до 22:00. Автобусы и маршрутки, в основном, начинают ездить где-то с 6:00 и заканчивают глубоко за полночь
В Одессе последняя маршрутка идет в 01:00, что касается троллейбусов, то последний из них заходит в депо в 00:00Вместе с тем некоторые трамваи ездят круглосуточно.
То есть единственным городом, который эксплуатирует концепцию ночного транспорта, выступает Одесса, и то, она ограничивается отдельными трамвайными маршрутами. 
По мнению, руководителя Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, ввода ночного транспорта напрямую зависит от потенциального пассажиропотока.
«В Киеве однозначно должна быть разумная транспортная  альтернатива, в том числе, по движению  в ночное время (особенно в направлении спальных районов). Эта практика существует во многих городах Европы и должна быть реализована в Киеве.  Тут ключевая вещь – это реальный пассажиропоток вне зависимости от времени. Если речь идет о ночном времени, то тут можно говорить о пересмотре тарификации в пользу повышения, за счет чего «Киевпастранс» может компенсировать небольшую пассажирскую загрузку ночью.
Думаю, оптимальным решением в данном случае был бы запуск тестового режима работы
Сроком на 1-2 месяцев, чтобы посмотреть насколько это эффективно и необходимо. Если будет стабильный пассажиропоток, то данную концепцию можно реализовывать в полномасштабном режиме», - отметил он.
При этом идея ввода ночного движения городской кольцевой электрички выглядит нелогичной с коммерческой точки зрения. 
«Тут практически аналогичная ситуация, что и с наземным транспортом, но надо отметить - пригородное движение хронически убыточно (в I полугодии 2013 года убытки от пригородных пассажирских перевозок составили 1,672 млрд. гривен – прим. Авт.) и данная убыточность возрастает от года в год. Я не уверен, что у столичных властей сейчас есть возможность дополнительно дотировать эти перевозки (напротив, сейчас идет борьба по их сокращению). Опять же тут ключевая проблема – пассажиропоток, если он есть, то тут можно работать, однако надо констатировать  - это направление является непопулярным», - разъяснил С. Вовк.     
Что касается организации работы столичного речного трамвая в ночное время, то традиционно низкий пассажиропоток (в день около 160 пассажиров на маршруте «Почтовая площадь - метро Днепр - причал Березняки» и 150 человек - на линии «Почтовая площадь – Оболонь») вряд ли послужит основанием для реализации этой инициативы. 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.