Новости Общество парламент митингсудьилюстрацияполномочиялюстрація

Под парламентом представители общественных организаций требуют принять законы, которые очистят судебную власть

base article image
Представители Реанимационного пакета реформ, общественных организаций и Самообороны майдана собрались под зданием парламента с требованием принять законопроекты, которые очистят судебную власть и сформируют новый корпус прокуратуры и судей.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
Под стены парламента, как сообщил представитель Реанимационного пакета реформ, заместитель правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, активистов привели два законопроекта.
А именно - № 3541 – Проект закона «О прокуратуре» и № 4829 – проект закона о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно усовершенствования мер по возобновлению  доверия к судебной системе).
«Они касаются обновления судебной власти и прокуратуры, и Реанимационный пакет реформ принимал участие в их разработке», - разъяснил Р. Куйбида.
Он также отметил, что принятый два месяца назад закон о возобновлении доверия к судебной системе «только поколебал камень, но не тронул с места».
«Любой судья, которого уволят с должности, будет возобновлен на ней по той причине, что процедура увольнения с должности судьи, которая была установлена ещё в 2010 году, не отвечает европейским стандартам», - сообщил эксперт.
По его словам, новый законопроект - №4829 предусматривает  реформирование системы ответственности судей и процедуры их увольнения их с должности таким способом, чтобы увольняли судей по справедливой процедуре.
«80% председателей судов, которые были уволены с должностей по закону, принятому два месяца назад, возвратились на свои рабочие места. Фактически, административная вертикаль в судебной системе осталась без изменений», - напомнил Р.Куйбида.
Он сообщил, что в законопроекте №4829  предусматривается прекращение полномочий уволенных председателей судов и  невозможность их возвращения на эти должности на протяжении 3 лет.
 По словам Р.Куйбиды, важен и законопроект № 3541.
«Это новая редакция, которая отвечает европейским стандартам и предусматривает существенное сокращение прокурорского корпуса», - сообщил он.
К тому же, по мнению эксперта, должны быть созданы комиссии коллегиального органа, которые будут заниматься вопросами добора будущих прокуроров и их будущих специальностей.
«Эта система перестанет быть под политическими влияниями, под которыми есть сегодня», - считает Р.Куйбида.
Сегодня в повестке дня парламента только законопроект № 4829 (из названных трех).
«Если его не примут сегодня, то мы будем требовать, чтобы к нему возвратились на следующей пленарной неделе», - заявил Р.Куйбида.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.