Новости Общество радапарламент атополномочияголосованиерасширениезаконопроектрозширення

Рада расширила полномочия сил АТО

base article image
Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 4985 "О внесении изменений в законы Украины относительно борьбы с терроризмом".
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
За соответствующее решение проголосовали 234 парламентария. В повестку же дня законопроект был внесен лишь с третьей попытки.
В частности, закон включает в полномочия субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, в случае привлечения к проведению антитеррористической операции обеспечивать с применением имеющихся сил и средств выполнения задач по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований, террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.
Также силы АТО могут принимать участие в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц - их обезвреживать.
Согласно изменениям, антитеррористическую операцию (АТО) определили, как комплекс скоординированных мероприятий, направленных на предупреждение, предотвращение и пресечение террористической деятельности, освобождение заложников, обеспечение безопасности населения, обезвреживание террористов, минимизацию последствий террористической деятельности.
Министерство обороны, органы военного управления, соединения, воинские части вооруженных сил защищают от террористических посягательств объекты и имущество ВС, оружие массового поражения, ракетное и стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества, находящиеся в воинских частях или в спецместах; организуют подготовку и применение сил и средств сухопутных войск, воздушных сил, военно-морских сил ВС в случае совершения террористического акта в воздушном пространстве, в территориальных водах Украины; участвуют в АТО на военных объектах и в случае возникновения террористических угроз безопасности государства из-за границ Украины.
Кроме того, в изменениях перечисляется из кого формируется Межведомственная координационная комиссия Антитеррористического центра при СБУ, а также , что в случае сложных АТО, по решению руководителя Антитеррористического центра при СБУ, к операции привлекаются личный состав и специалисты отдельных подразделений, военные части, оружие, боевая техника, специальные и транспортные средства, средства связи, иные материально-технические средства СБУ, МВД, Национальной гвардии, ВС.
Предусмотрено, что в районе проведения АТО могут вводиться ограничения прав и свобод граждан. По требованию руководителей АТО предприятия, учреждения и организации, находящиеся в районе проведения операции, частично или полностью прекращают работу.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.