Новости Политика законопроектконституционнаяреформаместныеадминистрацияконституційнамісцевіадміністрація

Эксперт: Благодаря законопроекту о Конституционной реформе местные государственные администрации будут ослаблены

base article image
В редакции законопроекта о Конституционной реформе, вопросы, связанные с государственными администрациями не решены.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
По его словам, в законопроекте о Конституционной реформе, меняются только функции, а местные государственные администрации настолько ослабляются, что не смогут выполнять возлагаемые на них обязанности.
«Они не смогут выполнять те функции, которые им приписывают, так как контроль над законностью является очень важной вещью. А превратить их в какие-то государственные представительства, и свести их к уровню дипломатических представительств – это полный нонсенс. Для этого нужна администрация, как орган с общей компетенцией. И в то же время их руководителей предлагают назначать президенту, хотя за государственную политику отвечает правительство»,- подчеркнул эксперт.
По его мнению, данный законопроект «не совсем связан с децентрализацией, так как это разные вещи».
«Децентрализация - это передача полномочий местному самоуправлению, а государственные администрации должны быть государственными органами, которые будут обеспечивать надзор за законностью. Они не реализуют политику, а только обеспечивают реализацию государственной политики в части соблюдения законности. Они должны быть подведомственны и отвечать перед правительством, так как именно правительство отвечает за это. Ну а дальше такая эклектика – у кого-то что-то забрали, кому-то добавили, и поэтому нормального эффекта не будет»,- подытожил И. Колиушко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.