Новости Политика радапарламент законопроектдоработкаувольнениесудьи

Рада отказалась увольнять 125 судей

base article image
Народные депутаты проголосовали за проект постановления № 4016 лишь за основу, который предусматривает увольнение 125 судей, в том числе 56-ти по достижению ими 65-летнего возраста.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
Так, после доклада исполняющего обязанности генерального прокурора Олега Махницкого о постановлении об увольнении 125 судей депутаты начали активно обсуждать возможное решение по этому вопросу. Многие парламентарии предлагали увольнять 56 судей, которые достигли 65-летнего возраста не на основании их заявлений об отставке, а по факту достижения пенсионного возраста, чтобы избежать соответствующих пожизненных государственных выплат для них. Для этого их имена нужно было исключить из списка судей в постановлении.
«Мы имеем право поступить только в соответствии с Конституцией. Мы должны голосовать за то постановление, которое предлагает Высший совет юстиции. Если не поддержим его, в таком случае должен быть подготовлен другой проект постановления. Но, если мы сами напишем заявления за судей, то завтра в Европейском суде будет не одно дело «Александр Волков против Украины», а 125», - предупредил парламентариев народный депутат от фракции КПУ Адам Мартынюк.
Такой же точки зрения придерживался и Олег Махницкий.
«Так же как парламент не может самопроизвольно изменить основание увольнения, так и Высший совет юстиции не сможет изменить представление, пока соответствующие заявления судей не будут отозваны. Не будет заявления, конечно, не может быть изменено основание представления», - сказал он.
В итоге депутаты со второй попытки проголосовали за принятие проекта постановления за основу 247 голосами, а затем не приняли его с учетом предложения об исключении из списка судей, которые достигли 65-летнего возраста. Данное решение поддержало лишь 219 парламентариев.
Принято решение отправить постановление на доработку профильного комитета по вопросам судоустройства, а также Высшего совета юстиции, и принять его на следующей сессионной неделе.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.