Интервью uncategory порошенковостокдонбассинаугурацияроссиявизитпутин

В. Бала: «Порошенко отправится на Восток, когда сможет что-то предложить Донбассу»

base article image
От того, сможет ли новый украинский Президент наладить внешнеполитические отношения с ближними и дальними соседями, зависит для Украины многое. Но не менее важно для него будет вести успешный диалог со своим собственным народом, действительно «услышать каждого», а не только обещать это, в худших традициях «папередников». О том, как организовать эти процессы, корреспондент ГолосUA расспросила директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балу.
-Виталий, новоизбранный Президент Петр Порошенко на праздновании Дня свободы в Польше уже пообщался с президентом США Бараком Обамой, вскоре в Нормандии может состояться его диалог с президентом РФ Владимиром Путиным. Почему Президент начал с общения с миром, а не поехал, например, в Донецк?
-Дело в том, что он еще формально не вступил в обязанности Президента. Формально – не принял присягу. Произошла лишь, я бы сказал, его «дипломатическая инаугурация». В то же время большое количество зарубежных визитов Президента – это очень хорошо, мы получаем в их ходе много позитивных сигналов. И Соединенные Штаты Америки, и Европейский союз уже заявили о большой финансовой помощи Украине.
-То есть, Президент сейчас этими вопросами занимается?
-Нет, он не занимается этими вопросами. Просто, с точки зрения логики - он отправился на эти встречи и решает те вопросы, которые сейчас в силах решить. В данной ситуации Украина не может ни разговаривать с Российской Федерацией один на один, ни справится – в контексте того, что прорывается граница. Только при помощи внешнего мира можно решить эти проблемы. Необходимо, чтобы были выработан план дальнейших событий, чтобы было ясно, что дальше делать. В этом был бы позитивный импульс, как для Порошенко, так и для страны.
-И после этого он отправится на Донбасс?
-Ехать на Донбасс без сформированной повестки дня, в частности, для самого Донбасса – бессмысленно.
-До инаугурации?
-И даже после нее. Но я не знаю его планов, я лишь выражаю свое мнение. Правда, он обещал озвучить свои планы. Если говорить о Донбассе – необходимо сначала завершить АТО, а потом заявить план, как там будут жить люди после завершения антитеррористической операции. И лишь после этого - ехать туда и что-то обсуждать. А без такого плана какой смысл туда отправляться?
-Возможно, у вас есть информация о том, существует ли уже этот план.
-У меня нет такой информации.
-Если говорить об отношениях Порошенко-Путин: возможен ли между ними диалог и, если да, то  когда?
-С моей точки зрения, прямой диалог между ними сейчас невозможен. Я считаю, что это пока должны быть встречи при участии посредников, Европы, Соединенных Штатов. А иначе – не представляю, что они могут встретиться и сказать друг другу, хотя бы просто «добрый день». Даже если это случится, то абсолютно ничего не изменит. Ведь проблема номер один для Украины – это вопрос Крыма, хоть фокус внимания в нынешней ситуации и смещен на Восток. А Путин ее вообще не собирается обсуждать. Вопрос не в том, состоится такой диалог или нет. Важно, будет ли получен от этого какой-то результат. Я пока не вижу никаких признаков, чтобы такая встреча принесла какие-то позитивные последствия для Украины. Сейчас с Россией о чем-то договариваться очень сложно. Пусть на уровне министров, по газу и другим вопросам, ведутся переговоры. Но на уровне глав государств пока я не вижу возможности достижения какого-то результата.
-То есть, украинской власти нужно подождать каких-то шагов навстречу?
-Нет, власти не следует ничего ждать, нужно просто работать. Не ждать «с моря погоды», а трудиться над тем, чтобы Украина стала успешной. Успешная страна – это решение всех наших проблем, включая сложности, возникающие в отношениях с ближайшими соседями.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.