Публикации Общество войнасшапомощьатоармияпоставкивооружение

Военная помощь США нужна не для победы (ИНФОГРАФИКА)

base article image
Антитеррористическая операция на Донбассе продолжается при материально-технической поддержке со стороны Соединенных Штатов. Европа не спешит помогать украинским военным и настаивает на переговорах. Эксперты указывают, что горячая точка на Юго-Востоке Украины соответствует геополитическим запросам США. А военная помощь учитывалась при составлении госбюджета на этот год. Скорого завершения антитеррористической операции на Юго-Востоке не предвидится. Об этом заявил и.о. главы Администрации Президента Сергей Пашинский, после того, как США объявили о выделении 5 миллионов долларов на военно-техническую помощь украинской армии.
На эту сумму Украина получит американские бронежилеты и приборы ночного видения. Этот транш помощи входит в сумму в 23 миллиона долларов, одобренных президентом Обамой  в виде дополнительной оборонной поддержки с начала марта (См. ИНФОГРАФИКУ)
Кроме уже выделенной помощи, США намерены в скором времени выделить Украине 18 млн. долларов на развитие вооруженных сил.
Об этом заявил замминистра обороны США по международной безопасности Дерек Шоле, который во главе делегации Пентагона находится в Киеве со 2 по 8 июня.
«Речь о предоставлении оружия пока не идет, но украинские военные дали нам длинный список того, что им необходимо и мы будем работать над тем, чтобы удовлетворить их нужды»заявил Шоле.
Что нужно ВСУ
Отметим, что ранее и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль неоднократно заявлял о заинтересованности армии системами защиты вертолетов от ракет «Игла», а также - бронированными машинами, которые США использовали в Афганистане и Ираке.
«Только в 95 бригаде у нас одиннадцать «Хаммеров», из них две бронированные машины. Они себя очень хорошо показывают в ситуации, которую мы имеем на Востоке», - пояснил  Коваль.
Напомним, что полсотни американских «Хаммеров» имеются у украинских десантников с 2001 года. Они активно использовались в миротворческих операциях.
При стоимости около 50 тысяч долларов за один «Хаммер», Украина может получить еще штук 300-350.
Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что эффективность иностранной помощи зависит от украинских военных.
«Американцы предоставляют то, что запрашивает украинская армия. А эффективность помощи зависит от ее распределения и умения владеть представленной техникой и оборудованием», - сказал Сунгуровский.
Америка оденет и накормит?
Украинская армия получит до 14 тысяч бронежилетов (при ориентировочной стоимости в 350 долларов за каждый).  Шлемы- дешевле – каждый стоит до сотни долларов.
Таким образом, Соединенные Штаты обеспечат средствами индивидуальной защиты всех украинских военных в зоне Антитеррористической операции. А там их около 11 тысяч человек (по подсчетам российского МИД).
Кроме того, американцы поставили в Украину 330 тысяч сухих пайков. Если их есть на завтрак, обед и ужин - хватит на 10 дней. Пайки поступили в Украину в конце марта и открыто продаются в интернет-магазинах.
Тем не менее, и. о. министра обороны Михаил Коваль утверждает, что все американские сухпайки распределены по воинским частям.
Но, даже если это так, с начала антитеррористической операции 13 апреля, Украина потратила около 2,5 миллионов долларов только на питание солдат на Юго-Востоке. Ведь суточный рацион составляет около 4.1 доллара (50 грн).
По приблизительным  оценкам специалистов (официальные данные не разглашаются) боевые действия обходятся Украине до 3 миллионов долларов в день.
То есть с начала антитеррористической операции 13 апреля уже потрачено 150 - 160 миллионов долларов. Бюджетные расходы на оборону и безопасность в 2014 году заложены в размене  52,4 миллиарда гривен (или 3,4% ВВП) что составляет 4,3 миллиарда долларов.
«По закону, Минобороны может финансироваться исключительно из бюджетных средств. Вся иностранная помощь проходит через фонды бюджет. А ее размер учитывался, когда бюджет принимали», - отметил Николай Сунгуровский в комментарии Голос UA.
Напомним, что спецфонд бюджета составляет 5 млрд грн (416 млн. долларов). А резервный фонд- 7 млрд (416 млн. долларов).
Европа остается в стороне
Отметим, что  НАТО пока не предоставляло помощи Украине. Кроме очередного транша финансирования проекта в объеме 1,8 млн. долларов на утилизацию боеприпасов.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что альянс готовит для Украины «пакет долгосрочных мер помощи в проведении реформ». Ранее в НАТО получии от Украины список с перечнем нужного ей военного оборудования, но Расмуссен заявил, что "даже не обсуждает военные меры урегулирования кризиса в Украине".
Директор  Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что Европа не заинтересована в боевых действиях на Донбассе.
«США, поддерживая антитеррористическую операцию на Востоке Украин, обеспечивают эскалацию напряженности в регионе. Таким образом они стараются не допустить восстановления торгово-экономических связей Украины и России. А охлаждение отношений России и ЕС стремятся использовать для создания трансатлантической зоны свободной торговли. Таким образом США пытаются завладеть европейским рынком. Война на Юго-Востоке будет идти столько, сколько нужно Америке»- сказал Толстов в комментарии ГолосUA.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.