Публикации Экономика западмвф кредитгаздолггазпромвыплаты

Запад финансирует выплату долгов Украины перед Россией?

base article image
В последнюю неделю произошло несколько событий, которые при кажущейся независимости, все же неразрывно связаны между собой. Получив первые кредиты от МВФ и Евросоюза, первое, что сделала Украина, это расплатилась с частью внешних долгов. Причем значительная их часть пришлась на выплаты долгов… России! Так, 30 мая «Нафтогаз» перечислил российской стороне 786,366 млн долларов за газ, импортированный в феврале-марте 2014 года, полностью оплатив поставки природного газа в Украину за I квартал 2014 года по цене 268,5 долларов за тыс. куб. м, которая не оспаривается украинской стороной.
Во вторник, 3 июня, Минфин погасил  российскому банку ВТБ, выпущенные в 2012 году еврооблигации, на сумму $1 млрд. Общая сумма платежа с учетом дохода за последний полугодовой купонный период составила $1039,75 млн. Эти еврооблигации имели срок обращения 2 года и доходность 7,95% годовых. Таким образом Украина полностью рассчиталась по долгам 2010 года.
До 10 июня «Нафтогаз» может погасить оставшуюся часть из более чем 2 млрд долларов долга, которые украинская сторона признает перед «Газпромом». По крайней мере такой вывод можно сделать из заявлений украинских официальных лиц о том, что дальнейшие переговоры по газу пройдут хоть и в Берлине, но в двустороннем формате, без участия представителей ЕС, а источники в российском газовом монополисте сообщили о том, что с оплатой за газ подождут еще сутки, тогда как еще 2 июня «Газпром» давал отсрочку только до 9 числа.
Если это произойдет, то получится, что практически все 3,2 млрд долларов, полученные от МВФ, уйдут… в Россию. Сейчас, когда Фонд мониторит практически все финансовые операции в Украине, невозможно представить, что такие выплаты идут без его ведома. Следовательно, Запад заинтересован в том, чтобы посредством подобного рода практики, переводить деньги в РФ.
Примечательно, что страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) сразу же после выплат ВТБ, заявили о том, что готовы выделить Украине 18 млрд. долл. финансовой поддержки. «Мы приветствуем решение Международного валютного фонда утвердить программу на 17 млрд. долларов для Украины, которая станет основой для другой двусторонней и многосторонней помощи и займов, в том числе около 18 млрд. долл. предусмотрено на сегодняшний день от стран G7. Мы приветствуем скорейшее выделение макроэкономической поддержки Украине», - говорится в коммюнике лидеров G7, принятом на встрече в Брюсселе 4 июня.
Отмечу, что общий объем долгов перед РФ, насчитанный российской стороной, составляет порядка 16 млрд долларов. И выделяемые «Большой семеркой» деньги могут пойти именно на его погашение. Зачем это Западу, пока непонятно, но похоже, что закулисные игры вокруг Украины не просто вовсю идут, а и активно финансируются за счет украинского же бюджета.
До сих пор, только эксперты удивляются тому, что Украина не просто ведет переговоры о выплате долгов перед РФ, а в условиях вооруженной оккупации части территории её войсками еще и выплачивает деньги. На пресс-конференции в агентстве «Голос.УА», Богдан Соколовский, экс-советник Президента Украины по вопросам энергетической безопасности, озвучил простой и эффективный механизм разрешения экономических споров в отношении задолженностей между странами в условиях конфликта или войны между ними. По словам эксперта, когда государства находятся в состоянии войны и имеют друг к другу финансовые претензии признаваемые обеими сторонами, для нейтрализации рисков от возможных потерь спорные средства кладутся на спецсчет в банк третьей стороны, выступающей гарантом их сохранности на период разрешение конфликта. И только после урегулирования всех спорных вопросов, эти средства «размораживаются» и выплачиваются. Почему такая схема не используется в расчетах с Россией – неясно. Очевидно, это напрямую зависит от тех условий получения кредитов, которые выдвинул Запад Украине. Но в чем они заключаются, мы не знаем. Достоверной информации – нет.
Для справки: на расходы по обслуживанию государственного долга помесячной росписью ассигнований общего фонда Государственного бюджета Украины на январь-июнь 2014 года предусмотрено 21,123 млрд гривен. По состоянию на 02.06.2014 расходы по обслуживанию государственного долга составляют 16,664 млрд грн (по внутреннему государственному долгу – 11,745, по внешнему госдолгу – 4,919 млрд грн). На погашение государственного долга помесячной росписью финансирования общего фонда Государственного бюджета Украины на январь-июнь 2014 предусмотрено 65,444 млрд гривен. По состоянию на 02.06.2014 расходы по погашению государственного долга составляли 27,174 млрд грн (в т.ч. по внутреннему госдолгу – 22,637 млрд грн, по внешнему госдолгу – 4,537 млрд грн).
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.