Новости Экономика радапарламент угольдобычаимпорткпу

Поддержка угледобычи на Донбассе обходится дешевле, чем импорт угля — депутат КПУ

base article image
Правительственные дотации в отношение угледобывающей отрасли менее затратны, чем импорт угля.
Об этом, выступая с парламентской трибуны, сообщил депутат от фракции КПУ Сергей Гончаров.
Он еще раз напомнил депутатам, что уголь — основа энергетической безопасности страны, а ныне на Донбассе обеспечивают 3/4 всей угледобычи Украины.
«Многие выступающие уже договорились, что угольная отрасль должна лишь содержать шахтеров, чтобы обеспечить их работой, что она практически ничего не решает в рамках страны.
Отрасль, конечно, чрезвычайно сложная, добыча угля во всем мире нерентабельна. В то же время, поддержка отрасли обходится дешевле, чем импорт энергоресурсов», - отметил нардеп.
Он пояснил, что средняя себестоимость 1 тонны угля составляет 1 770 грн, а отпускная цена для ТЭК - 660 грн. Таким образом, отметил С. Гончаров, за каждую добытую тонну угля государство доплачивает 1087 грн, тем самым удешевляя его стоимость для ТЭК в 2,7 раза.
«Возникает вопрос: зачем? Затем, чтобы жители всей Украины в равных условиях и по одинаковой цене получали дешевую электроэнергию. Угольная промышленность экономит государственные средства. Не будь ее, затраты на импорт превысили бы все дотации шахтерам», - заявил нардеп.  
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.