Публикации uncategory цирккобзовконкурснаградыпремии

От «Звезд будущего» Николая Кобзова у зрителей захватывало дух (ФОТО)

base article image
В Киеве по инициативе организатора, генерального директора цирка «Кобзов», заслуженного работника культуры Украины Николая Кобзова прошел первый фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов «Звезды будущего», в котором приняли участие юные артисты из всей Украины. Победители получили право принять участие в третьем международном цирковом фестивале «Золотой трюк Кобзова». Его почтит своим присутствием принцесса Стефания, которая лично отберет номера для выступлений в Монте-Карло.
Зрители, желающие посетить фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов «Звезды будущего», организованный генеральным директором цирка «Кобзов», заслуженным работником культуры Украины Николаем Кобзовым, буквально выстроились в очереди перед входом в цирк. Среди них были, как родители участников, так и цирковые артисты, студенты, поклонники цирка «Кобзов» с детьми разных возрастов, а также дети-сироты, дети-инвалиды, дети, переселившиеся из Крыма вместе с родителями, билеты которым предоставили бесплатно. Все они ожидали зрелищного действа и не ошиблись, далее сопровождая каждый номер гала-концерта несмолкаемыми аплодисментами.
«Мы просмотрели 68 номеров, затем отобрали 35, а в финале участвует 18 сильнейших номеров. Они все произвели впечатление на членов жюри, один лучше другого. Эти дети и подростки - уже профессионалы. В фестивале приняло участие много цирковых коллективов Украины. При советской власти на нашей территории их насчитывалось около 280, сейчас же «живых», тех, которые действительно посещают дети, от силы – 50», - констатировал Н.Кобзов перед началом гала-концерта.
Участники сражались за три «золота», три «серебра», три «бронзы» и, как уже упоминалось, четыре гран-при. Стоит отметить, что жюри фестиваля было по-настоящему представительным. В него вошли заместитель министра культуры Украины Александр Журавчак, художественный руководитель Национального цирка Украины Людмила Шевченко, ректор Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств и декан факультета циркового искусства Владислав Корниенко и Юрий Поздняков, директор Международного циркового фестиваля «Золотой Трюк Кобзова» Юрий Стулов, призер фестиваля «Золотой Трюк Кобзова» Эмануэль Фарина. Председательствовал в жюри Николай Кобзов.
«Нигде в мире нет таких сильных детских цирковых коллективов, как в Украине. На всех детских фестивалях, в частности, в Монте-Карло, говорят: «Ну, вот, Украина опять увезла золото, серебро и бронзу. Около 70 % цирковых артистов «родом» из народных коллективов, в том числе и я», - подчеркнула Людмила Шевченко.
Но зритель и сам воочию смог убедиться в том, что на фестивале «Звезды будущего» удалось собрать россыпь талантливых, запоминающихся и очень сложных выступлений.
Одним из самых ярких стал несомненно выход на арену самой старшей участницы фестиваля 19-летней Татьяны Кобзовой, которая в то же время стала самой юной дрессировщицей тигров и львов в Украине. Она смело и мастерски отработала весь номер. По команде бесстрашной девушки дикие животные танцевали на задних лапах, прыгали в огненное кольцо и выстраивались в ряд. Стоит отметить, что Татьяну Кобзову зритель уже знает по зрелищному номеру перевоплощений «Трансформация» в шоу VIVAT, где она в танце молниеносным и удивительным образом сменяет 7 нарядов.
«Поняла, что в цирке много возможностей и мало, кто их использует. Решила: почему бы и не заняться дрессировкой тигров и львов? Это интересно! Мне абсолютно не страшно находиться с ними рядом. Если боишься, не нужно даже начинать этим заниматься. Я скорее переживаю, что не удастся какой-то трюк, чем что со мной что-нибудь случится», - поведала Татьяна Кобзова, которая получила гран-при фестиваля.
Еще одни победители «Звезд будущего», удостоившиеся главной награды, народный художественный коллектив, детско-юношеский цирк «Алле-Ап» Киевского Дворца детей и юношества. В своем акробатическом номере «Дыхание Свободы» 6 участниц от 10 до 15 лет, разбитые на пары, использовали элементы так называемых икарийских игр. Выглядело это впечатляюще: три лежащие на спине акробатки подбрасывали ногами своих партнерш, а те исполняли пируэты, сальто, стойки.
«Я – солистка, работаю в парной акробатике, занимаюсь пять лет по 4 дня в неделю», - рассказала одна из девушек Полина Оноприенко.
ГолосUA пообщался и с руководителем «Алле-Ап» Ириной Гинжалюк.
«Наш коллектив существует 20 лет и насчитывает около 140 участников. Набираем детей с 5 лет», - отметила она.
«Все дети, которые стараются, добиваются результатов, ведь, что такое успех? Если ребенок не умел делать колесо и научился, это уже победа, но если у него есть способности, то и добьется большего. Дети учатся преодолевать трудности, проявлять волю, характер, смелость. Они занимаются 4 раза в неделю по 3 часа, начинающие – полтора. У нас есть формула для нужного результата, которую мы называем ТТЗ: талант, трудолюбие и здоровье. Если все это совпадает, тогда мы получаем звезду», - добавил ее коллега, тренер Олег Куринский
Мнения о том, что результат, который демонстрировали участники на фестивале, достигается ценой упорного и нелегкого труда придерживаются и их родители. Так, мама 12-летней воздушной гимнастки Яны Назаровой из донецкой цирковой народной студии «Мечта», номер которой признан самым рискованным в фестивале, подчеркнула, что любая цирковая профессия – это постоянный физический труд с детства.
«Яна уже три года занимается каждый день минимум по 3 часа в студии, а также дома. Это физический постоянный труд, возможны травмы. Даже, если ребенок склонный к акробатике, то не все морально могут выдержать процесс тренировок и выступлений. Но, конечно, это любовь на всю жизнь. Для моей дочки самое большое наказание пригрозить ей, что не пущу ее на занятия в студию», - призналась женщина.
Стоит отметить, что все номера, которые участвовали в фестивале, были достойны призов и все участники были отмечены тем или иным образом. Каждый из них получил по большому ящику конфет от цирка «Кобзов», также были вручены грамоты от Министерства культуры, дипломы от Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств, специальные призы и медали от Национального цирка Украины и цирка «Кобзов». Если бы вручался приз зрительских симпатий, то, наверняка, жюри было бы очень сложно определить его по зрительским аплодисментам, ведь они были громогласными буквально на каждом выступлении.
Тысячную публику, присутствующую в зале, покорили, в частности, и воздушные гимнастки на трапеции-лестнице Лиана Лаблюк, в кольце Елена Долинская и на ремнях Виктория Шевченко, и Алина Иванец, работающая в жанре каучука и гнущаяся во все стороны, и . художественно-акробатическая группа с номером «Легенда о Киеве», которые воплотили Кия, Щека,,Хорива и Лыбидь, продемонстрировав мастерство силы, гибкости и координации, и совсем юная Амели Билык, прекрасно чувствующая себя на свободной проволоке, на которой она даже жонглирует тремя предметами, стоя на одной ноге. Овации публики заслужили также все номера с хала-хупами. Участники крутили их, и стоя на одной руке, и в воздухе, и удерживали на лбе, вращая много обручей одновременно. Самым массовым стал номер «Племя» мастерской эстрадно-циркового искусства «Комплимент», участники которого появились на манеже в леопардовых костюмах. Среди них был даже воплощен образ паука, который все выступление проходил в мостике!
Добавим, что гран-при завоевали также представительницы цирковой студии детской музыкальной школы №14 за эквилибр на моностоялках. Валерия Давиденко, София Яковенко и Владислава Нараева весь номер продержались на обеих или на одной руке, демонстрируя различные трюки. Высшую награду получил и акробатический дуэт из города Южный Ольги Стасив и Андрея Корсикова.
По мнению публики и экспертов, фестиваль действительно удался, и должен стать ежегодным.
«У меня родилась идея о детском фестивале три года назад, когда появился «Золотой трюк». И вот удалось воплотить ее в жизнь. Благодарю всех конкурсантов, их родителей, тренеров», - сказал Н.Кобзов.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.