Новости Экономика газтранзитпокупкатарифыцелесообразность

Эксперт объяснил, почему Украина не повышает цены на транзит российского газа

base article image
Нынешняя цена за транзит российского газа через территорию Украины в два раза дешевле цены транзита через страны Евросоюза.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил экс-советник Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. 

«Желающих повысить цену на транзит газа в Украине особенно нет, потому что Россия на это и не согласилась бы. Когда подписывался контракт на транзит газа, то тогда стороны исходили из той формулы, которая давала возможность в предыдущем году иметь 3 доллара, в нынешнем 2,7 доллара за транзит 1 тыс. кубометров газа на 100 километров. Это по договоренности», - отметил Б. Соколовский.
По его словам, на новые тарифы за транзит газа технически перейти сложно, в то же время «не исключена работа в Украине пятой колонны».
«Мы давно хотели бы перейти на более высокие тарифы, как минимум среднеевропейские. Действительно, в Европе тарифы выше. Я никогда не мог понять, почему Россия платит словакам за ту же самую работу в два раза больше, чем украинцам. Все объясняется тем, что «так договорились». При разных правительствах в Украине между газовиками всегда была одна и та же договоренность не поднимать тарифы, хотя при этом у нас один из наивысших тарифов за покупаемый у России газ», - подчеркнул эксперт.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.