Публикации Политика кличковыборы

Киевсовет Кличко начинает дерибан

base article image

У фракции УДАР Виталия Кличко в Киевсовете нет конкурентов. Оппозиция не может заблокировать ни одного решения. Эксперты полагают, что стартует крупный передел имущества депутатами  большинства. Полтора года работы Киевсоветы будут сопровождаться скандалами и разочарованием киевлян.

В пятницу 6 июня состоится пленарное заседание Киевсовета. Его назначил мэр Виталий Кличко «в связи со сложной ситуацией, сложившейся в столице из-за многолетнего отсутствия мэра».

Заседание он намерен вести лично. А секретаря Киевсовета. Который может проводить заседания вместо мэра  пока не избрали. Кличко настаивает, чтобы кандидатура была вынесена на широкое обсуждение среди депутатов.

В Киевсовете их 120 человек. При этом фракция УДАР в которой представлены кадры, подобранные Кличко и Порошенко составит абсолютное большинство- почти восемь десятков депутатов.

Три десятка из них прошли по партийному списку, остальные –победили в мажоритарных округах.

«При 78 мандатах, которые получил УДАР, логично было бы назначение секретаря Киевсовета из числа депутатов оппозиционных фракций. Но, думаю, что они не станут заниматься «политесом» и назначат секретаря из большинства»- сказал Голос UA директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

Он считает, что Виталий Кличко и его партия понесут весь груз ответственности за происходящее в столице. А оппозиционными фракциями в новом Киевсовете станут  Радикальная партия Олега Ляшко  (7 депутатов),  «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Новая жизнь» Леси Оробец  (по 3 депутата по спискам) а так же Демальянс (2 депутата).

Народные депутаты Олег Ляшко и Леся Оробец не будут работать в новоизбранном Киевсовете. Вместо них в Киевсовете будут заседать следующие по списку кандидаты.

«Позиция «Свободы», которая представлена пятью депутатами и  «Батькивщины», которая получила три места в Киевсовете, зависит от того, как будет меняться расстановка сил в Верховной Раде»- считает Березовец.

Он напомнил, что новый состав Киевсовета будет работать год и четыре месяца до местных выборов, которые должны пройти по всей Украине осенью 2015 года.

«Депутаты понимают, что времени у них мало, поэтому приложат все усилия для того, чтобы урвать как можно больше. Начинается масштабный «дерибан». Ведь у оппозиции нет никаких шансов заблокировать решения Киевсовета»- сказал Березовец.

Он отметил, что единственным эффективным инструментом борьбы для оппозиционных депутатов является максимальное привлечение общественного внимания.

«Большинство в Киевсовете не распадется, поскольку его решения некому оспорить. А состоит оно из отдельных групп. В частности: группа Кличко и Порошенко, группа бизнесменов и застройщиков и группа бывших «регионалов» и людей экс- мэра Леонида Черновецкого»- сказал эксперт.

Отметим, что открывая работу Киевсовета Виталий Кличко заявил:  «В моей команде один такой человек, который был во фракции Черновецкого, это Игорь Кононенко. У меня был персональный разговор с Петром Порошенко, и он взял на себя личное обязательство за этого человека. И этот человек будет двигаться в фарватере мэра, требований киевлян и ни в коем случае не будет продолжать то, что было во времена Черновецкого».

Имя экс-мэра Леонида Черновецкого связывают в частности  с приватизацией помещений в центре и раздачей земли.

Часть нынешних УДАРовцев недавно входили в так называемое большинство Черновецкого, или были к нему приближены.

Так, под брендом УДАРа  Прошел и владелец сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко, который привел в горсовет и своего сына Артура.

Депутатами Киевсовета совета в мажоритарных округах повторно избраны Виталий Павлик, Сергей Крымчак и Александр Супруненко, которые ранее входили в так называемую "молодую команду" экс-мэра столицы Леонида Черновецкого.

Эксперты полагают, что  эти депутаты не станут заниматься оппозиционной деятельностью, а примкнут к большинству Виталия Кличко.

«Полтора года работы Киевсовета будут проходить с громкими скандалами. В Киеве ничего не изменится к лучшему. Ведь Виталий Кличко управлять столицей явно не будет- опыта у него нет, а должность мэра лишь ступень в политической карьере. Киевлян ждет горькое разочарование»- сказал ГолосUa директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.