Интервью uncategory выборы порошенко

И. Бекешкина: «Люди хотят, чтобы боевые действия закончились, поэтому они не голосовали за Тимошенко»

base article image

По окончательным итогам экзит-пола, проведенных в день выборов - 2014, впервые президент победил во всех регионах Украины. Одной из неожиданностей президентских выборов стала поддержка новоизбранного президента Порошенко во всех регионах страны. Даже на востоке его поддержали 39% тех, кто пришел на избирательные участки. ГолосUA расспросил директора Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирину Бекешкину почему у Петра Порошенко такие высокие рейтинги и в чем причина поражения остальных кандидатов предвыборной гонки.

- Ирина Эриковна, по вашему мнению, чем Порошенко заслужил столько симпатий от народа? Почему те факты, что он был одним из основателей Партии Регионов, работал министром экономики в правительстве Януковича, остались без внимания избирателей?
- Реакция на продвижение демократичной политики, которые мы увидели в позициях Порошенко, стало основой для его успеха в период президентских выборов. Украинцы захотели стабильности и позитива. Люди сейчас не хотят возвращаться в прошлое. Людям надоели эти «терки». Они привыкли, что политики выливают один на одного ушаты грязи и это им уже не интересно. Компромат сейчас не является избирательным оружием.
- Почему такой невысокий результат на выборах у Тимошенко? С чем это связанно?
- Условно говоря, кандидатов можно было разделить на две части: партия «Мира» и партия «Боевых действий». В партии «Мира» однозначно побеждал Порошенко и вообще, стремление к миру победило стремление продолжать боевые действия. Люди хотят, чтобы боевые действия как можно быстрее закончились и поэтому они не проголосовали за Тимошенко. Когда Юля вышла из заключения, она пыталась продолжать революцию, а люди этого не хотят, они хотят вернуться к спокойной жизни. Она победить не могла, потому что не ассоциируется у народа с компромиссом, с миром. Она, наверное, продолжала боевые действия, а это еще больше усугубляло ситуацию в стране.
- Можно ли считать, что результаты президентских выборов в Украине стали поражением Кремля?
- Думаю да, потому что впервые кандидат победил во всех регионах и уже нельзя говорить о его несостоятельности, нелегитимности. Такого у нас никогда не было. У нас было, когда в первом туре победил Кравчук, который набрал 71%, но в трех областях он проиграл во всей Галичине. Кравчук победил практически во всех областях, и более того, в первом туре, он набрал больше, чем Путин в свое время.
- По мнению экспертов, наибольшей неожиданностью президентских выборов стал третий результат Олега Ляшко. В чем его успех?
- Во-первых он абсолютно побеждает в номинации «новое лицо политики». Как-то раньше его не было видно, а теперь появилось и лицо и вилы, а это очень новое для украинцев.
Во-вторых он взял украинцев своим радикализмом. Но значительная часть студентов голосовали за него «по-приколу». И таких «приколистов» оказалось довольно много. Он больше чем другие кандидаты в президенты ездил по стране. Он везде собирал людей и всем обещал, что все решит, все сделает и все будет хорошо. А его плакаты «Я верну Украине Крым» стали самой яркой формой рекламы. Но, как показали результаты экзит-пола, за него голосовала не интеллектуальная публика – в основном это еще «зеленая» молодежь.
- Ирина Эриковна, по вашему мнению, к какому сценарию движется Украина?
- Если не будет катастрофического вмешательства России, то в конце концов все уляжется. Или же вооруженные люди на Донбассе сдадутся, потому что Россия не хочет их принимать к себе, так как ей не нужна эта головная боль. Бунт жителей Донбасса, не только сепаратистов, но и тех, кто их поддерживает, вызван страхом, что разрыв связей с Россией будет вести к экономическому краху этих регионов, безработице и прочему. И об этом надо думать, потому что это серьезно реальные угрозы.
- Сможет ли Порошенко, как новоизбранный президент, урегулировать ситуацию на востоке Украины?
- Это возможно, если будут совместные действия Порошенко и руководителей предприятий востока, которым угрожает опасность потери российских рынков, а также, если будет помощь Европейского союза, западных структур.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.