Новости Политика улицапереименованиевулиця

Историк: Переименование ул. Институтской в Киеве противоречит здравому смыслу

base article image

Переименование ул. Институтской в Киеве противоречит законам, традициям, здравому смыслу.
Такую точку зрения выразил киевовед, историк, журналист Михаил Кальницкий в своем «Живом журнале».
«Существует намерение на первом заседании новоизбранного Киевсовета провести решение о переименовании старинной Институтской улицы на улицу Небесной сотни. Вместе с улицей Михаила Грушевского и некоторыми другими местами Институтская стала ареной недавних трагических событий, в ходе которых погибли люди в борьбе против преступного режима. Однако, осознавая это, следует все же учесть все обстоятельства относительно такого переименования», - написал он.
При этом М. Кальницкий отметил, что «новоизбранные городские власти хотят понравиться активистам Майдана».
«И все же не следует забывать: на сегодня по изменениям городской топонимики действует Закон Украины от 24.5.2012 «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий». Переименованию должно предшествовать представление сметы расходов, а также проведение общественного обсуждения», - подчеркнул он.
Историк убежден, что при принятии подобных решений необходимо учитывать «древнее и разнообразное прошлое названия Институтской улицы».
«Торопливое переименование Институтской улицы недопустимо. Вместе с тем, хотел бы предложить конкретную альтернативу. Часть пространства нынешнего Майдана составляет металлический пешеходный мостик над Институтской улице, который появился во время реконструкции центральной площади в 2001 году. Официального наименования он не имеет», - резюмировал М. Кальницкий.
Напомним, на второй сессии городские депутаты первым вопросом рассмотрели вопрос переименования улицы Институтской. В проекте решения было записано создать комиссию по переименованию этой улицы в улицу Героев Небесной сотни.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.