Публикации Политика кабминэкономика

За 100 дней правительства Яценюка украинцы обеднели на 10,5% (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Инфляция превышает прогнозы правительства. А оно тратит миллиарды на войну с Донбассом. Эксперты полагают, что до конца года украинцы обеднеют на четверть или поменяют власть в результате социальных протестов.

Арсений Яценюк отчитался о ста днях работы правительства. Премьер озвучил новый прогноз  падениея экономики. По его словам, экономика Украины в этом году сократится на 5%. (см ИНФОГРАФИКУ).

Напомним, что три месяца назад, он прогнозировал лишь 3% падения ВВП при годовой инфляции в 12%. Такие цифры содержатся  в Основных макроэкономических прогнозах экономического и социального развития Украины на 2014 год.  Однако, по данным Госстата инфляция уже достигла 10,5% .

«До конца года инфляция составит 20-25%. Это значит, что каждый украинец станет на четверть беднее», - сказал ГолосUA президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Так же Арсений Яценюк сообщил, что за время антитеррористической операции на Донбассе было потрачено 10,5 миллиардов гривен.

Операция началась 13 апреля. Таким образом, за 55 дней была потрачена пятая часть оборонного бюджета (52,4 миллиарда гривен, или 3,4% ВВП).

«Все что у нас есть, мы все отдаем на оборону и безопасность. Да, не все так хорошо, и я об этом тут публично заявляю: "Я не волшебник, я только учусь»- - заявил Яценюк.

Премьер назвал и другие убытки он боевых действий на Донбассе

«За май месяц мы не получили из двух областей 422 миллиона гривен доходов в бюджет. Конкретно по компаниям: 24 миллиона гривен не доплатил "Донбасэнерго", 36 миллионов гривен - группа "Азов", 122 миллиона гривен - АТ "Азот". И ряд других компаний тоже не доплатили», - заявил Яценюк.

Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что нынешнее правительство может не пережить конфликт на Юго-Востоке

«Правительство не переживет гражданскую войну. В стране растет недовольство из-за призыва в армию. Во все регионы Украины с Донбасса везут гробы. А на фоне экономической нестабильности, роста цен и безработицы назревает социальный протест. Он сметет нынешнюю власть», - сказал Ищенко.

Он напомнил, что по оценке Александра Турчинова, Украине необходимо  привлечь до 40 миллиардов долларов кредитных денег только чтобы просто дожить до конца года.

«Украина получила 5 миллиардов долларов от МВФ, США и Евросоюза. Этих денег в условиях войны хватит недели на две. Ведь трехмиллиардного российского кредита при Януковиче хватило лишь  на три недели мирной жизни»- считает эксперт.

Напомним, что ранее Арсений Яценюк заявлял, что кредит МВФ поможет стабилизировать курс гривны, который упал в полтора раза. Но этого не произошло.

А ведь для получения кредита МВФ правительство предприняло жесткие меры. Был заморожен прожиточный минимум, повышена цена на газ и электричество, тарифы ЖКХ.

«Работникам бюджетной сферы не выплачиваются начисления сверх ставки, падает покупательная способность населения, закрываются предприятия. Страна фактически живет в долг», - заключил Ростислав Ищенко.

Отметим, что в марте Кабмин подготовил программу «100 дней - 100 шагов правительства» Теперь Арсений Яценюк предпочел не упоминать об этой программе.

«Эта программа была выполнена лишь в части повышения тарифов ЖКХ. Для экономики правительство Яценюка не сделало ничего. Вместо роста благосостояния началось массовое обнищание граждан. Правительство обещало прозрачные госзакупки и борьбу с коррупцией, но все осталось по-прежнему», - сказал Александр Охрименко.

Напомним, что кабминовская программа, в частности предусматривала создание Национального антикоррупционного бюро. Но и оно до сих пор создано не было. «Взятки как носили, так и носят», - сетует Арсений Яценюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.