Публикации Политика путипорошенко

Порошенко поговорил с Путиным о мире

base article image

Избранный президент Украины Петр Порошенко и Президент России Владимир Путин встретились, и назначили переговоры о скорейшем прекращение кровопролития в Украине и урегулирование ситуации мирными средствами. Переговоры начнутся после инаугурации Порошенко.

В воскресенье 8 июня в Киеве стартуют украинско-российские переговоры об урегулировании ситуации на Юго –Востоке. На них в украинскую столицу прибудет представитель Кремля. Об этом заявил Петр Порошенко по результатам своей встречи с Владимиром Путиным.

Он рассказал, что предложил Путину план по урегулированию и даже обсудил с ним первые шаги его выполнения.  В Кремле также прокомментировали встречу лидеров.

«В ходе краткого разговора и Путин и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон - и со стороны украинских Вооруженных Сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины», -  сообщил пресс-секретарь Путина.Дмитрий Песков, подчеркнув, что  «была подтверждена безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами».

А пресс-служба  президента Франции Франсуа Олланда распространила информацию о рукопожатии Порошенко и Путина.

Согласно этому сообщению официального завтрака от имени президента Франции по случаю 70-летия выставки союзников Нормандии Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель инициировали разговор президентов России и Украины.

Порошенко и Путин провели 15-минутную встречу. «Они пожали руки и договорились провести в ближайшие дни переговоры о прекращении огня между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами на Востоке Украины», - сообщили у Олланда..

Кроме того, Путин и Порошенко обсудили пути решения конфликта, включая то, что Россия признает законным избрание Порошенко, равно как и экономические отношения.

«Это был обычный, серьезный обмен между лидерами», - сказано в сообщении офиса президента Франции.

Отметим, что встреча состоялась до инаугурации Порошенко. «Результаты выборов были объявлены и признаны международным сообществом. Поэтому Петр Порошенко  считается избранным президентом и до принесения присяги», - сказал ГолосUA  директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он отметил, что Владимир Путин фактически признал легитимность нового украинского президента. А саму встречу Толстов считает успехом европейской дипломатии.

«Эта встреча стала результатом усилий лидеров Франции и Германии при взаимной заинтересованности Украины и России. Порошенко начинает свой президентский срок ходом с козырного туза. Он становится «президентом мира». На пост главы государства он восходит с триумфом, в качестве человека, который прекратил войну», - сказал Сергей Толстов.

Эксперт прогнозирует, что российская сторона возьмет под контроль государственную границу и перемещение вооружения.

«Взамен Кремль может потребовать от европейцев гарантировать внеблоковый статус Украины, чтобы она ни при каких обстоятельствах не была принята в НАТО. А от украинских властей он потребует выполнения Женевских соглашений - в частности – проведения конституционной реформы с предоставлением самостоятельности регионам», - считает эксперт.

Напомним, что Женевские соглашения  от 17 апреля, принятые Украиной, Россией США и Евросоюзом предполагают прекращение боевых действий, разоружение военизированных формирований,  широкий общественный диалог и конституционную реформу.

Пока ни одно из этих условий Украина в полной мере не выполнила. «Теперь возможен новый раунд Женевских переговоров, ведь встреча Путина и Порошенко - лишь начало диалога», - отметил Толстов.

Заинтересованность европейских политиков в урегулировании украинского конфликта, эксперт  пояснил их нежеланием ужесточать санкции против России, невыгодные экономике Германии и Франции.

Отметим, что по подсчетам российской стороны, от санкций против Кремля экономика Германии может получить ущерб в 200 миллионов евро.

А у Франции с Россией заключен контракт на продажу вертолетоносцев "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро. На днях Франсуа Олланд отказался блокировать этот контракт, несмотря на введение санкций против России.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.