Новости Общество бразилиячемпионат мирафутболсан-паулубразилія

В Сан-Паулу из-за футбола произошли масштабные беспорядки (ВИДЕО)

base article image

Из-за забастовки сотрудников метрополитена самый крупный город южного полушария, где 12 июня стартует Чемпионат мира, оказался парализован.

Начались столкновения с полицией. Протесты и в других городах Бразилии. Жители подсчитывают, во сколько именно им обойдется мировое первенство.

Приветственные баннеры в Рио-де-Жанейро еще поискать, а вот граффити повсюду: "Спасти систему образования", "FIFAgohome!" и даже "Нет чемпионату". Трудно поверить, что все это в стране, которая живет и дышит футболом.

На одной из улиц даже асфальт покрасили в цвета национального флага: желтый, зеленый. Только вот надпись осталась: "SOSздравоохранение", но и ее обещают закрасить.

Денег на решение социальных проблем нет. На подготовку к чемпионату из бюджета ушло $11,5 миллиардов, хотя планировали потратить меньше 5. По объему ВВП Бразилия является шестой экономикой мира, а по доходу на душу населения - не попадает даже в первую двадцатку.

В 1950 Бразилия уже была хозяйкой Мундиаля. Сеньору Энрике тогда было 15 лет. Ему есть с чем сравнивать.

"Тогда был такой подъем в стране, все жили ожиданием, были счастливы. Я помню, с какой радостью просыпался каждое утро. А сейчас что? Грустно все, очень грустно", - отмечает Энрике Кок.

Бастуют полицейские, служащие банков, учителя. В Сан-Паулу, где состоится церемония открытия, бессрочную забастовку объявили работники метро. Весь город встал. Средняя зарплата на метрополитене около 1500 реалов. Это меньше 600 долларов в месяц, ничтожная сумма для одного из самых дорогих городов мира. Власти готовы дать прибавку в 45 долларов, бастующие требует - 90 и уступать не намерены. Органам правопорядка даже пришлось пустить в ход слезоточивый газ и резиновые пули.

За 5 дней до начала чемпионата - антиреклама для 800 000 иностранных болельщиков, которые уже пакуют чемоданы.

В Рио-де-Жанейро масштабную акцию протеста обещают в день открытия Мундиаля. Полиция просит подкрепления и готовит спецподразделение по отражению террористических атак. В его распоряжении роботы, способные обезвреживать взрывные устройства.

"Это необходимо для города, для офицеров полиции, туристов и вообще всех. И мы еще посмотрим, сколько человек задействовать в зависимости от нужд. Но пока решением только этих задач будут заниматься 5 тысяч человек", - сообщил полковник полиции Белтраме.

Но власти все же надеются, что с началом чемпионата протестное движение сойдет на нет. Едва прозвучит первый свисток, бразильцы забудут обо всем на свете кроме футбола, по крайней мере, на месяц.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.