Публикации Общество троицапраздниктрійця

Как в Киеве Троицу празднуют

base article image

Сегодня, 8 июня в Украине, христиане празднуют один из главных православных праздников – День Святой Троицы, который в народе еще называют «Зелеными святками». Православные церкви всегда отмечают День Святой Троицы в воскресенье на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник называется ещё Пятидесятницей. В этот день у христиан принято посещать церкви, молится, а также обязательно святить пучки зелени. О том, что для украинцев значит этот праздник, для чего святят зелень и как он проходит в Киеве узнавал Корреспондент ГолосUА.

«Зеленые святки»

Для того чтобы попасть к Владимирскому кафедральному собору, свое путешествие я начал с метро Университет, где уже на выходе из вестибюля прихожан УПЦ КП ждали бойкие торговцы разнообразной зелени. Сразу отмечу, что народа, не смотря на то, что бабушки продавщицы активно предлагали свой товар, небольшое количество. Подхожу и интересуюсь ценами.

- «Почем пучок зелени?»,- спрашиваю у женщин.

- «3 гривны, бери сынок, не пожалеешь!»,- отвечает мне одна из продавщиц.

Цены у всех одинаковые, но и выбор тоже не большой. Случайно слышу разговор двух торговок, где одна предлагает перейти ближе к Владимирскому кафедральному собору, мотивируя это тем, что людей там больше, и цену на свою не хитрую продукцию можно поднять на пару гривен.

Направляюсь к первой цели своего путешествия, и можно смело отметить, что если прихожане или гости Киева, и не знают, где именно находится церковь, то отчетливый запах свежей зелени точно укажет вам путь.

Рядом с остановкой коммунального транспорта, которая находится прямо рядом с собором, импровизированный базар. Разнообразие продукции здесь выше: начиная от простых веточек березы, заканчивая невиданными букетами, сувенирами и даже медом. Цены значительно отличаются – начиная от 5 до 15 гривен.

Интересуюсь у выходящих из церкви людей – что для вас этот праздник, и для чего святят зелень?

- «Я пришел с ребенком, - рассказывает молодой отец Дмитрий,- меня в детстве бабушка водила, после того как святили растения, их выстилали дома, и для меня это такой же большой праздник, как Пасха и Рождество. А для меня сегодня целью было привести ребенка в храм, и показать ей все это, так как она у меня еще не крещенная».

«Пришли потому, что для нас это один их важнейших праздников, и сюда мы пришли отпраздновать День Святой Троицы. Ну а зелень святим, потому что это традиция, которая идет от старых времен»,- уточнила прихожанка Оксана.

Долго не задерживаюсь, и отправляюсь к Киево-Печерской Лавре, надеясь хоть там узнать – для чего же все-таки  святят зелень?

Киево-Печерская Лавра

К моему большому удивлению, возле станции метро Арсенальная, продавцов зеленью практически не оказалась, как впрочем, на протяжении всего пути до Киево-Печерской Лавры. Только возле центрального входа ютятся не больше десятка бизнесменов, которые пытаются продать свою продукцию. Цены, равно как и выбор, отличаются - от 3 до 10 гривен за пучок зелени, и при этом продукция у всех практически одинаковая.

Стоит отметить, что в отличие от Владимирского кафедрального собора, где служба проходила в нутрии храма, и где по понятным причинам много людей не помещается, в Киево-Печерской Лавре служба проходила на площади возле главного храма Лавры – Успенского собора.

Людей здесь гораздо больше, и в то время пока перед входом в собор идет служба, где прихожане могут исповедаться и причастится вином и просвирками, вокруг площади установлено несколько столиков, где верующие могут без общения со священником получить стаканчик с освященной водой и просвирку. Снова пытаюсь выяснить у прихожан – для чего в этот день святят зелень?

«Раньше нам мама головы мыла этими пучками, чтобы головы не болели, а праздник - возможность прикоснуться душой к святому», - рассказала киевлянка Любовь Ильинична.

«Святить растения – это давняя украинская традиция, так как это были зеленые праздники, которые совместились с христианскими традициями», - сообщила молодая девушка Елена.

Замечаю группу детей, которые с интересом наблюдают за моей работой. В руках у многих кулечки с просвирками. Задаю тот же вопрос.

«Не знаю,- смущенно отводит глаза один из мальчишек, которые представился Антоном - мы пришли потому, что сегодня воскресенье, а просвирки купили».

Отчаявшись узнать у людей, для чего православные христиане святят зелень, направляюсь выходу и тут замечаю женщину, которая объясняет своему внуку, для чего они сегодня пришли в церковь.

«Цветы и веточки березы освящаются во время сошествия Святого Духа…», - рассказывает она.

«А почему дяди (священники – ред.) в зеленом?», - перебивает малыш.

«Цвет изображает животворящую и обновленную силу Святого Духа», - заканчивает женщина, и отводит внука в тень.

Служба тем временем продолжается, как и продолжают приходить люди, у которых в руках символы этого праздника – зеленые веточки растений и берез. Делаю простой вывод – придерживаясь любых традиций, не стоит забывать их истоков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.