Публикации Общество безработицакабмин

Кабмин Яценюка начал наступление на права молодежи

base article image

Из бюджета планируют вычеркнуть компенсации работодателям за прием на работу молодежи. Расходы перекладывают на Фонд государственного социального страхования на случай безработицы. Но в этом Фонде нет лишних денег. В Верховной Раде допускают, что молодежи станет труднее устроится на работу.
В Кабмине решили исключить из государственного бюджета статью расходов на компенсации работодателям, которые предоставляют молодежи первое рабочее место. Делается это с целью «оптимизации» расходов бюджета на социальную защиту от безработицы.
Напомним, что работодателю, который трудоустраивает молодежь после ВУЗа или профтехучилища на первое рабочее место по специальности, ежемесячно компенсируют фактические расходы на государственное социальное страхование молодого специалиста.
Компенсацию выплачивают первые два года работы. Причем в государственном бюджете этого года предусмотрено 8,95 млн. грн. для погашения прошлогодней задолженности.
Однако теперь из госбюджета статью хотят вычеркнуть, и переложить расходы на работающую молодежь на плечи Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.
Министр социальной политики Людмила Денисова поясняет это «отсутствием бюджетных средств» и невозможностью участия государства в финансировании этой статьи расходов.
«В соответствии с Программой деятельности Кабинета Министров устанавливается жесткая экономия бюджетных средств, которая предусматривает уменьшение расходов государственного бюджета на финансирование бюджетных программ социальной сфере»- заявляет Денисова.
Кроме того, на фонд страхования от безработицы возлагают обязанности финансировать Организацию общественных работ для зарегистрированных безработных (сейчас половина расходов на это компенсируется из местных бюджетов).
Денисова указывает, что реализация ее законопроекта потребует дополнительных расходов фонда . Для компенсации работодателям за первое рабочее место - 16,6 млн. грн., из которых 9 млн. грн. - задолженность государственного бюджета в прошлом году. А для организации общественных работ для зарегистрированных безработных - 55,4 млн. гривен.
Отметим, что Верховная рада уже приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает, что правление Фонда будет устанавливать размер минимального пособия для 128 тысяч украинских безработных.
Из этого фонда так же финансируется 637 центров занятости, в который работает около 15 тысяч чиновников. Все это досталось Министерству соцполитики от ликвидированной в марте государственной службы занятости.
В первом чтении уже утверждено расширение правления фонда с 15 до 45 человек, на котором настаивает Людмила Денисова.
А свои новые законодательные инициативы она объясняет и экономией бюджетных средств и, одновременно- стремлением не допустить сужения прав безработных и молодежи.
В Верховной Раде не строят иллюзий по этому поводу. «Следует констатировать что программы финансироваться не будут. Ведь в Фонде общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы лишних денег нет», - сказал Голос UA заместитель председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко (УДАР).
Он подчеркнул, что «ситуация с бюджетом не улучшается». «Ситуация остается критической. Правительство пытается сэкономить на социальных расходах бюджета. А фонд, который существует за счет взносов работодателей, не располагает нужными суммами», - заключил Розенко.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.