Новости Шоу-биз кинотаврфестивальитогикінотаврпідсумки

Завершился 25-й фестиваль «Кинотавр»

base article image

«Кинотавр» завершился, лучшие картины фестиваля определены.

Главный приз киносмотра получила драма «Испытание» Александра Котта, режиссёра «Брестской крепости», но жюри отметили наградами и многие другие конкурсные ленты.

Триумфатором «Кинотавра» стало «Испытание» Александра Котта: полуторачасовая драма без единого слова, действие которой разворачивается в казахской степи. Кроме присуждения звания лучшего фильма, «Испытание» наградили за лучшую операторскую работу (Леван Капанадзе) и вручили приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон». Котт подчеркнул, что для него счастьем было снять именно ту картину, о которой он мечтал всю карьеру, - неудивительно, что главный приз был вручен с формулировкой «За воплощение мечты».

Двух наград удостоили «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского: за лучший дебют и призом от жюри кинопрокатчиков. Режиссёр подчеркнул, что вторая премия для него особо ценна, ведь он и не подозревал, что его картина может заинтересовать кинотеатральные сети.

Также жюри Кинотавра отметили «Звезду» Анны Меликян, наградив фильм за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль (Северия Янушаускайте).

Аналогичным образом - в двух номинациях - победителем стал «Дурак» Юрия Быкова: социальная драма о простом сантехнике получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков («За бескомпромиссность художественного высказывания») и приз имени Г. Горина за лучший сценарий. Принимая награду на церемонии, Быков пошутил: раз выбрали сценарий «Дурака», главного приза ожидать не стоит.

Ещё 3 ленты стали лауреатами смотра: лучшим актёром признали Алексея Филимонова из мелодрамы «Ещё один год», лучшая музыка прозвучала в драме «До свидания мама», а специальный диплом жюри - «За лёгкое дыхание и художественную целостность» - достался Нигине Сайфуллаевой за картину «Как меня зовут».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.