Новости Политика войнаато

Один день войны на востоке Украины обходится ее спонсорам минимум в 3 миллиона долларов - СМИ

base article image

В восточных регионах на боевиков ежедневно тратится минимум $3 млн.
Об этом сообщает Forbes.
«Наемники за идею не работают. Блокирование поступления им денег могло бы развеять сепаратистские настроения на Востоке. СБУ, МВД и Госпогранслужба периодически сообщают о задержании ценного «груза», который завозят с территории РФ и Крыма», – подчеркнул один из военных экспертов, пожелавший остаться неназванным.
На этой неделе сотрудники ГАИ МВД взяли граждан России на Изюмском блокпосту с 200 000 гривен. В середине мая СБУ заблокировала банковский счет, с которого пытались перечислить 3,93 млн. гривен «для подготовки массовых беспорядков и террористических актов».
В апреле Госпогранслужба задержала жителей Севастополя, которые везли из Крыма на восток Украины около 5 млн. гривен в двойных днищах чемоданов. Несколькими днями ранее СБУ взяла «курьеров» с 1,8 млн гривен.
Деньги, по данным ведомства, предназначались для поддержки выступлений на востоке Украины. В целом, по данным группы «Информационное сопротивление», благодаря перекрытию ряда каналов в мае объемы финансирования из России серьезно уменьшились.
Однако значительные «инвестиции» продолжают поступать и с территории Украины. Одним из мест, откуда вывозят наличные, стала Святогорская лавра, считает источник Forbes. Территория обители, которую в последнее время СМИ чаще называют «базой диверсантов», не заблокирована. Предпринимались ли попытки это сделать? Данный вопрос министр МВД Арсен Аваков оставил без ответа.
Перехваченные силовыми ведомствами суммы – лишь малая часть реального финансирования боевиков. По оценке Forbes, только два месяца поддержания военного конфликта на востоке страны стоили более $248 млн. В расчет были включены минимальные суммы по основным статьям затрат: оплата «труда» боевиков, участия в акциях местных протестующих, обеспечение оружием, содержание баз подготовки диверсантов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.