Публикации Политика олигархивласть

Алексей Блюминов: Украина — олигархический ренессанс

base article image

Политический обозреватель Алексей Блюминов считает, что Украина — олигархический ренессанс.
Об этом сообщает «Навигатор – Киев».
«Экономика у нас олигархическая, то есть монополизированная полудюжиной самых богатых граждан, влияющих через свое богатство на принятие решений, на парламент и правительство, на общественное мнение. Эти имена у всех на слуху. Коломойский, Тарута, Ахметов, Порошенко. Есть и другие, калибром помельче. Например, одесский губернатор Палица. Завершившийся свержением Януковича февральский Майдан вроде бы был направлен, в том числе, и против их всевластия. Во всяком случае, такова была риторика вождей Майдана, да и рядовые его сторонники убеждали в этом общество. Однако на практике произошло нечто совсем другое», - написал он.
При этом автор считает, что когда первая эйфория у победителей прошла, пришло похмельное осознание следующего печального факта: выбор Майдана вовсе не был выбором всей страны.
«Вопреки ожиданиям и иллюзиям, всевластие олигархии в постмайданной Украине никуда не исчезло. Наоборот, оно достигло невиданных ранее высот. Олигархи первого эшелона стали главами областей, получив их в почти неограниченное феодальное владение. Им разрешили создавать легальные частные армии, лишь номинально подчиняющиеся Нацгвардии или ВСУ. Я имею в виду т.н. «батальоны территориальной обороны». Столкнувшись с сопротивлением на юго-востоке, дисфункциональное государство попробовало опереться в своей борьбе с внутренней оппозицией именно на олигархов, перепоручив им функции защиты государственной целостности. Возникла немыслимая ранее смычка государственных и частных интересов, когда олигархи типа Коломойского, приватизировав государство стали защищать его так, как они защищали бы от посягательств рейдеров какой-нибудь принадлежащий им завод. С той лишь разницей, что в качестве рейдеров они рассматривали народ, не согласный с правом олигархии вершить от его имени суверенитет», - уточняет А. Блюминов.
Обозреватель также считает, что украинская гражданская война изначально, с первых же дней приняла характер войны олигархии с частью народа за право собственности на государство Украина. Причем, в этой войне другая часть общества — та, которая полугодом ранее выходила на Майдан под антиолигархическими лозунгами, - внезапно «заболела» олигархофилией в самой тяжелой форме. Социальные сети переполнены панегириками в адрес Коломойского, помогающего «прогрессивной общественности» бороться с «российской угрозой».
«Так олигархи из противников стали ценными союзниками сторонников Майдана. Круг замкнулся. А увенчало весь этот олигархический ренессанс избрание одного из самых богатых олигархов президентом Украины. Таким образом, олигархическая республика окончательно формализовалась. Теперь, после победы «демократической революции» вся власть в стране оказалась сконцентрирована в руках нескольких богатейших семейств, и они больше не скованы в реализации своих интересов и амбиций фактором «Папы» - суперпрезидента а-ля Кучма или Янукович», - информирует журналист.
Автор также акцентирует внимание на том, что люди гибнут за многомиллиардные кредиты, выдаваемые НБУ частному банку Коломойского.
«Олигархии выгодна война. Не только по той банальной причине, что она позволяет делать деньги на «помощи армии», как это с успехом провернул владелец Днепропетровщины, заправив армейские части бензином принадлежащего ему Кременчугского завода. Естественно, не «за так». Война им выгодна еще и потому, что позволяет отвлекать внимание избирателей, увлеченных поиском очередных «путинских диверсантов» от политики жесткой экономии, проводимой в интересах богатых по рецептам МВФ. Так, за событиями в Славянске и Луганске прошло незамеченным 40%-е повышение тарифов на электроэнергию с 1 июня с. г. А если кто-то вдруг усомнится в социальной оправданности подобных мер, ему тут же заткнут рот ссылками на «тяжелое время», в котором оказалась страна. Все для фронта, все для победы», - заявляет А. Блюминов.
Он также утверждает, что на пути прекращения войны стоят интересы олигархов, кровно заинтересованных в сохранении гиперцентрализованной модели государства, при которой достаточно захватить власть в столице и этим гарантировать свою монополию на дерибан бюджетного пирога.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.