Новости Политика газукраина

Эксперт: Сланцевый газ это прекрасный аргумент, но через десять лет

base article image

На сегодняшний день запасы сланцевого газа Украины находятся только на бумаге.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
По его словам, у Украины нет физического подтверждения наличие этих запасов и возможности их добычи, для того чтобы использовать сланцевый газ, как аргумент в переговорах с Российской Федерацией.
«Мы делим шкуру медведя, которого не то, что не убили, а еще даже не нашли, но уже честно поделили. Проблема в том, что Польша, которая нас опережает на 4 года, и то дает самые осторожные прогнозные оценки – это 2024 года, когда можно будет проводить промышленную добычу. О чем мы говорим, когда говорим об украинском сланцевом газе, и когда наше соглашение о разделе продукции предполагает бурение 15 разведывательных скважин в течение 5 лет, когда тот же Shell бурит в Польше по 13-15 скважин в год. Поэтому сланцевый газ это прекрасный аргумент, но вернемся к нему через десять лет»,- подчеркнул эксперт.
Напомним, сегодня в Брюсселе проходит трехсторонняя встреча представителей Украины, Евросоюза и России, где на переговорах обсуждается вопрос уменьшения цены на газ для украинской стороны.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.