Новости Политика газпереговоры

Эксперт: Круг вопросов для газовых переговоров уже давно очерчен

base article image

Круг вопросов для газовых переговоров между Украиной и Россией уже давно очерчен, поэтому остается только ждать конкретных результатов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
По его словам, Украина выступила с конкретным предложением по пересмотру базовых принципов газового контракта.
«Их, по сути, три: формула ценообразования, принцип «бери и плати» и обязательные годовые объемы газа, которые поставляются в Украину. Это один блок вопросов, а еще есть второй - это закачка газа в подземные хранилища и проведение предстоящего отопительного сезона, то есть каким образом он будет обеспечен. По сути, это все»,- подчеркнул эксперт.
В тоже время, он уверен, что говорить о каких-либо деталях и о возможных уступках со стороны Российской Федерации пока что рано.
«Об этом сложно сказать, так как были политические заявления с обеих сторон, было заявление А. Яценюка, который сказал, что без российского газа нам не обойтись. Было заявления с российской стороны о том, что в случае погашения задолженности возможны уступки со стороны России и в принципе рассмотрения предложения Украины. Поэтому говорить о деталях достаточно сложно, так как нужно дождаться результатов самих переговоров»,- отметил В. Землянский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.