Публикации Политика рфукраинаатопрекращениеогоньвостокпорошенкозолотаревприпиненнявогоньсхідзолотарьов

АТО почти не виден: Можно ли прекратить огонь на Востоке на этой неделе?

base article image

Украина устала от боевых действий на Востоке страны и очень надеется на урегулирование конфликта. Поэтому заявление Президента Петра Порошенко о том, что огонь на Донбассе необходимо прекратить уже на этой неделе, целиком и полностью отвечает потребностям общественности. Однако этот месседж, озвученный гарантом в ходе первого заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на Востоке Украины, пока вызывает много вопросов, однако не дает ответов…

Прекращение огня – признак слабости

Прекращение огня уже на этой неделе, как единодушно утверждают аналитики, возможно лишь в нескольких случаях: либо победоносного завершения АТО, либо прямых политических договоренностей Порошенко и Путина. Третий вариант – Донбасс повторяет судьбу Крыма, то есть, его сдают со всеми потрохами. Однако последний сценарий наиболее маловероятен.

Первые несостыковки о прекращении огня начинаются уже на уровне сроков. Так, исполняющий обязанности начальника главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин в эфире телеканала «Интер» сообщил о том, что активная фаза поставок бронежилетов повышенной степени защиты в зону АТО начинается с 15 июня. Более того, начиная с 15 июня военнослужащим – участникам антитеррористической операции – начнется выплата премий и надбавок. В итоге, по словам А. Розманина, рядовой будет получать 5-6 тысяч гривен.

Данный «аттракцион неслыханной щедрости» со стороны Минобороны может свидетельствовать о том, что с 15 июня начинается активизация АТО, что уже противоречит намерениям П. Порошенко.

Украинские силовики также не собираются сворачивать свою деятельность. Так, и.о. министра внутрненних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил: «Принял решение - все 100% боевых и патрульных подразделений МВД примут участие в АТО. Это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность и настоящий дух и патриотизм. Закалка подразделений в условиях реальных угроз и вызовов - один из факторов создания новой милиции, которой общество станет доверять».

Однако даже при условии стягивания войск на Донбасс, а также пусть запоздавшей, но укомплектации воинов бронежилетами, в быстрые и победоносные действия в зоне АТО (чтобы успеть за неделю прекратить огонь), также верится с трудом. Особенно учитывая тот факт, что темпы и формат операции нельзя назвать эффективными. Это подтверждает то, что теперь к «горячим точкам» добавилось и Снежное.

Как сообщил корреспонденту ГолосUA директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Николай Сунгуровский, прежде, чем делать заявления о прекращении огня, необходимо четко рассчитать не только свои силы, но и силы противника.

«Действия же противника свидетельствуют о том, что о снижении активности речи не идет. Террористы, действующие на Востоке, загнаны в угол, поэтому они будут драться до конца. Более того, даже Россия признает, что контроль на Востоке Украины утерян», - констатировал он, добавив, что прекращение огня реально возможно лишь в случае, когда стороны сядут за стол переговоров и будут найдены реальные точки соприкосновения.

«Двусмысленность и неоконченность формулировки новоизбранного Президента действительно вызывает вопросы. С военной точки зрения – огонь невозможно прекратить. Прекращение огня в одностороннем порядке – проявление слабости. Более того, одностороннее прекращение огня не состыковывается с действиями Минобороны, которые подтягивают в зону АТО войска и занялись улучшением материально-технического состояния армии. Очевидно, что заявление о прекращении огня – это декларация намерений. От Порошенко ждут мира на Востоке. Но также очевидно, что прекращение огня в одностороннем порядке не будет эффективным», - сообщил ГолосUA руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Без систености победы не будет

Несмотря на утопичность заявления о прекращении огня на Востоке, на Петра Порошенко как на нового Верховного главнокомандующего, возлагают большие надежды по эффективному проведению АТО. Однако для этого Президент должен предпринять ряд решений.

Координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook написал о том, что менять формат АТО необходимо с назначения адекватного руководства: причем, как в Изюме, так и в Киеве.

«С завтрашнего дня по любой логике Порошенко должен экстренно менять руководство силового блока. Но, насколько известно, в его команде нет авторитетных силовиков. В таких условиях чаще всего всплывают разные сомнительные граждане, и начинается смена шила на мыло.

Но даже замени Президент за час руководителей силовиков и руководство АТО на гениев-стратегов, за неделю операцию все равно не закончить – слишком обширной по географии оказалась зона заражения. Да и границу за день не закрыть, а без этого АТО может продолжаться бесконечно», - констатировал он.

По мнению же Н. Сунгуровского, для успешного проведения АТО необходимо продолжение давления на РФ, полное перекрытие границ с Россией с целью недопуска обновления вооружения и живой силы. Также необходимо усилить работу контрразведки, которая должна отсеивать возможность проникновения террористов к мирному населению.

«Политикам также необходимо работать над поиском субъектов переговоров», - констатировал эксперт.

Н. Сунгуровский также подчеркнул, что на данный момент наблюдается нескоординированноть действий между подразделениями Минобороны, силовиками, пограничниками и отрядами самообороны. Более того, в действиях участников АТО не наблюдается системности.

«Без системности победы не будет», - подытожил военный эксперт.

Болевые точки, болевой порог

Стабилизация ситуации на Востоке Украины, по мнению, экспертов, невозможна в одностороннем порядке. То есть, хотим мы этого или нет, но без России за столом переговоров не обойтись.

С одной стороны, позитивными факторами является пусть короткий, но диалог Петра Порошенко и Владимира Путина в Нормандии.

По словам Президента Украины, тогда в ходе непродолжительной беседы стороны достигли договоренностей по нескольким позициям.

"Мы достигли договоренностей о трех вещах: в Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Кроме того, мы ожидаем отмены решения Совета Федерации РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где идет вооруженный конфликт и постоянное пересечение украинских границ диверсантами", - заявил тогда Порошенко.

Пресс-секретарь Путина Владимир Песков высказался о беседе президентов в Нормандии коротко и лаконично. Дескать, обсуждалась ситуация на Востоке, при этом беседа носила закрытый характер.

Участие Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Михаила Зурабова как на инаугурации П. Порошенко, так и на заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на Востоке Украины, - безусловно, является позитивным фактором. Однако то, что Владимир Путин до сих пор не отреагировал на то, что у Украины теперь новый Президент, - порождает вопросы.

Бесспорным плюсом являются заявления М. Зурабова о том, что Путин признает возможность диалога с Порошенко. Дескать, пока на новом Президенте Украины не лежит ответственность за кровопролитие на Востоке, «и это дает возможность России видеть в нем партнера для переговоров и рассматривать, конечно, его как серьезного партнера для внутриукраинского диалога».

При этом, по словам все того же Зурабова, двусторонние контакты на государственном уровне между РФ и Украиной будут, но, скорее всего, рабочего характера. Исходя из вышеперечисленных факторов, можно предположить, что Кремль пока прощупывает почву.

По словам А. Золотарева, Порошенко не сможет полностью прекратить огонь, представ перед миром в образе пацифиста и миротворца. Ему в любом случае придется искать компромисс. Однако, уверен эксперт, действия Президента в течение этой недели, наглядно продемонстрируют его курс. 

«Кризис в Донецкой и Луганской областях без России решен быть не может», - констатировал он.

В свою очередь Н. Сунгуровский уверен, что РФ также пока не способна на действенные решения.

«Россия не перешла болевой порог санкций от ЕС и США, когда бы она могла бы отказаться от действий на территории Украины», - пояснил военный эксперт, добавив, что встречи президентов Украины и РФ смогут состояться лишь тогда, когда будут найдены все точки соприкосновения, но даже в этом случае каждая сторона не получит желаемого.

Так, например, одним из болезненных вопросов станет Крым. Украина не будет признавать его российским, Россия даже не думает возвращать полуостров. Поэтому официальному Киеву на фоне отказа признавать АР территорией РФ стоит сосредоточиться на помощи населению. Сам же полуостров может снова стать частью Украины еще нескоро – только тогда, когда в России начнут развенчивать культ личности Путина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.