Публикации Политика кучмалуценкобаганецполитикасвязиреволюциибаганецьреволюция

«Скованные одной цепью»: Кучма-Луценко-Баганец

base article image

Старая-старая песня Наутилус Помпилиус как нельзя лучше отражает суть происходившего в Украине от начала Независимости и по сегодняшний день. Одни и те же лица. До революции. Во время революции. После революции. И как бы они не хотели отвертеться друг от друга, но «круговая порука мажет как копоть»...

Помощник Пустовойтенко и Мороза. Герой «оранжевой революции». Министр внутренних дел. Репрессированный политик, помилованный лично Януковичем. Герой Майдана. Основатель Третьей Украинской Республики. Последовательный в своей непоследовательности Юрий Луценко... С конца 90-х годов и вплоть до победы Ющенко в 2004 году он выступал активным борцом с режимом Кучмы. Но не будем голословными, а заглянем в анналы истории. Туда, где Луценко ещё будучи последовательным, обвиняет Кучму в причастности к смерти Гонгадзе. Мы взяли только несколько цитат, начиная с 2004 и заканчивая 2010 годом. Поверьте, за это время Юрий Витальевич продолжал высказываться в том же духе, не изменяя своим взглядам на бывшего Президента.

27 февраля 2004 года. Газета «Зеркало недели» Юрий Луценко: «Кучма обязательно понесет наказание, это должно стать уроком для тех, кто придет во власть после него»

4 марта 2010 года. Газета «Сегодня»

“Сегодня экс-президент Леонид Кучма утверждает, что в предсмертной записке экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко нет его фамилии. Это циничная ложь”, - заявил Луценко. Он напомнил дословный текст предсмертной записки бывшего руководителя МВД Юрия Кравченко: “Любі мої, я не винен ні в чому. Пробачте мені. Я став жертвою політичних інтриг президента Кучми та його оточення. Йду від вас з чистим сумлінням. Прощавайте…”

Отношение Луценко к Кучме чудесным образом меняется после попадания Юрия Витальевича за решетку. Ну как здесь не вспомнить опять песню Наутилиуса: «И если есть те, кто приходят к тебе. Найдутся и те, кто придут за тобой». Адвокатом «несчастного заключенного политика» становится – впервые взяв на себя такие функции! –  бывший прокурор Алексей Баганец.  Баганец любит быть первым в неожиданных делах. Он первым взялся в свое время за дело об убийстве Георгия Гонгадзе и не нашел достаточных обвинений для экс-президента. Как и не признал пострадавшими по делу Гонгадзе мать и жену Георгия. И, о чудо, по многочисленным просьбам «неизвестных» друзей Юрия Луценко, Баганец уходит в отставку и становится адвокатом «непримиримого противника» Кучмы. И заметьте, удачливым адвокатом. Таким же удачливым, как был прокурором. Удивительная прозорливость!

Подопечного адвоката Баганца — Юрия Луценко – милует собственной волей Виктор Янукович. Не соблюдая закон, как обычно. И заметили это все, кроме новоиспеченного адвоката. Подопечному прокурора Баганца — Леониду Кучме — тоже везет. Суд прекращает в отношении последнего уголовное дело, в рамках которого экс-президент обвиняется в причастности к убийству Гонгадзе. Видимо, общий прокурор-защитник сближает людей. Не только же баснословные гонорары и взятки дают результат. Баганец, похоже, реально открыл глаза Луценко на истинное лицо семьи Кучмы. Юрий Витальевич понял, как глубоко он заблуждался с 90-х годов, выступая против Кучмы, и осознал свою вину. А может просто услуги адвоката и прокурора оплачивал один и тот же клиент? Потому что после этого – заглядываем в СМИ и видим:

25 сентября 2013 года. Интернет-издание «Главком» 

Фото: «Друзья встретились». Кучма и Луценко были рады встретить друг друга в Ялте.

17 февраля 2014 года. Газета TheKievTimes  

Лидер Третьей украинской республики Юрий Луценко продолжает распевать дифирамбы Пинчуку. По словам Луценко, Пинчук первым понял необходимость «капитализации» не только своего бизнеса, но и всей страны.Автор резонно спрашивает: если лидеры оппозиции так отстаивают интересы олигарха, не связано ли это с их собственной «капитализацией», например, того же Луценко?

Напомним читателям, Пинчук — зять Кучмы. Вопрос о капитализации Луценко, видит Бог, подняли не мы. Нас же интересует иная капитализация – капитализация Алексея Баганца. Баганца, который после отставки с поста прокурора, удачливой адвокатской деятельности, чудесного оправдания Кучмы и освобождения Луценко, решает вернуться из... отставки. И стать после революции заместителем генерального прокурора Украины с возможным последующим повышением.

Так как и чем связаны между собой эти три «выдающиеся» личности Кучма-Баганец-Луценко и их судьбы? И кто из них больше друг другу признателен? Пусть решает  читатель. А мы напоследок еще раз вспомним всю ту же песню Наутилуса Помпилиуса, которую цитировали уже неоднократно: «Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи. Здесь первые на последних похожи. И не меньше последних устали быть может — быть скованными одной цепью»...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.