Новости Общество сергиенководатарифыграница

Повышение тарифов на водоснабжение может привести к «коммунальному Майдану» - эксперт

base article image
В отличие от большинства стран, в Украине не установлена граница повышения тарифов на коммунальные услуги, в частности – на водоснабжение. А необоснованный рост тарифов может спровоцировать очередную волну протестов в обществе.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
По его словам, в Украине сформировался неправильный порядок формирования тарифов на воду, потому что в него включены все валовые расходы, и производитель не заинтересован в снижении стоимости поставляемых услуг.
«Предприятие стремится увеличить себестоимость продукции, чтобы получить больше прибыли. Это побочные действия первой стадии накопления капитала. Но за 23 года уже достаточно накапливать капитал, нужно отдавать или вкладывать его в производство, в модернизацию отрасли. Но этого не происходит, потому что для этого необходимо быть настоящим бизнесменом, а не бандитом, севшим на денежный поток», - рассказал эксперт.
Он отметил, что во всем мире установлена эффективная система контроля стоимости воды. Так, если существует природный монополист, то государство его ограничивает, устанавливая границы роста тарифов.
«Это разумный компромисс между потребностями производства и возможностью населения оплачивать услуги», - отметил А. Сергиенко, добавив, что ныне нужно проанализировать стоимость воды в европейских странах и выйти на разумный тариф.
«Пусть на это даже уйдет несколько лет. Иначе несанкционированные повышения стоимости закончатся коммунальным майданом», - подытожил эксперт.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.