Публикации Экономика газпереговорырфукраинаес

Газовые сказки про белого бычка

base article image

Переговоры по газу, которые проходят с начала мая между Украиной, Россией и ЕС, уже начинают напоминать сказку про белого бычка, которую можно рассказывать бесконечно.

9 июня в Брюсселе состоялся очередной, пятый по счету этап полилога, проходящего в трехстороннем формате между представителями украинской, российской и европейской сторон, посвященных будущему украино-российских отношений в газовой сфере.

В этот раз, традиционно, Сторонами не было достигнуто никаких иных четких договоренностей кроме времени проведения следующей попытки урегулировать вопросы задолженностей прошлых периодов, цены и условий поставок газа на будущее.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго России, ссылаясь на заявление министра энергетики Российской Федерации Александра Новака по итогам завершения очередного раунда переговоров в Брюсселе, Украина и Россия продолжат газовые переговоры в ближайшие 36 часов. Глава Минэнерго России подчеркнул, что впервые на консультациях обсуждался вопрос относительно цены на газ, а также дальнейшая оплата и поставки газа в июне-августе 2014 года.

«Мы подготовили, на наш взгляд, достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны. В следующие 36 часов мы продолжим переговоры», - заявил А.Новак.

Еще одной особенностью прошедшего этапа переговоров является нарушение договоренностей, достигнутых 2 июня, в рамках четвертой сессии обсуждений. Сразу по их завершении министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, заявил о том, что следующие переговоры о цене на газ между Украиной и Россией будут переведены в двусторонний формат.

«Это предложение российской стороны. Переговоры ведутся в Берлине», - уточнил Продан. А 8 июня информационные агентства сообщили, что двусторонних переговоров по газу между Украиной и Россией не будет. В «Нафтогазе» и «Газпроме» комментировать информацию отказались.

Судя от отсутствию итогов и переносу полилога на 11 июня, с равной степень вероятности можно ожидать как продолжения выплат по признанным Украиной долгам перед «Газпромом» за февраль-апрель этого года, так и прекращения поставок российского газа с 10 июня, когда истекает срок предоплаты для украинской стороны. А именно такое условие было поставлено «Газпромом» для продолжения продаж «Нафтогазу» во второй половине текущего года. Напомню, что 8 мая 2014 г министр энергетики России Александр Новак заявил о переводе Украины на предоплату за газ.

Пока продолжается период неопределенности, Украина увеличивает объемы реверсных поставок газа из ЕС. Так, с 7 июня суточные поставки природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем возросли в 2,5 раза – до 7,5 млн кубометров с 3 млн кубометров. Согласно информации венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ Ltd, среднесуточные поставки газа с 1 по 6 июня составляли 2,8 млн кубометров, однако с 7 июня поставки увеличились до 7,5 млн кубометров. В то же время, данный объем пока не достигает максимальной технической возможности в 16 млн кубометров природного газа в сутки.

Возможно, уже через сутки мы узнаем о том, на каких компромиссных вариантах остановились Стороны в процессе очередных обсуждений. Но скорее всего, процесс переговоров будет продолжен и продлиться до тех пор, пока пятый президент Украины не войдет полностью в курс дел после инаугурации, состоявшейся 7 июня, и не обозначит своей позиции по газовому вопросу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.