Публикации Общество гидропаркпляж инфраструктуракиеввода

Пляжи Гидропарка: пять речных жемчужин (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Вот и настала пора отдыха на воде! ГолосUA посетил 5 пляжей излюбленного горожанами Гидропарка, чтобы каждый мог выбрать место для купания себе по вкусу. На выходе из метро меня встречают звуки гармони. Это улыбчивый дедушка-музыкант исполняет «Роспрягайте, хлопці коней». Под эти звуки я выхожу на раскаленную солнцем площадь, над которой витают запахи шашлыков и задаюсь вопросом — а с чего же начать? В Гидропарке целых 5 пляжей официально открытых для купания: «Детский», «Венецианский», «Молодежный», «Передмостная слободка” и “Золотой”. Все они хороши по-своему.

Детский

Направляюсь в сторону “Детского”, который расположен прямо перед Венецианским мостиком. И сразу вижу десятки отдыхающих с детьми и без оных, которые не поленились проснуться пораньше и приехать сюда.

«Мы много лет ходим на этот пляж, несколько раз в неделю сюда приезжаем с детьми. Чистенький песочек, убирают, молодцы. Можно было бы добавить шезлонги и место для потерянных игрушек. Очень хорошо, что есть такая зона в городе, где можно отдохнуть», - рассказывает Екатерина, мама пятерых детей.

Женщина отмечает, что даже самый младший ребенок, которому всего семь месяцев, чувствует себя у воды превосходно.

Песок здесь действительно чистый, как и туалеты. Есть фонтанчик с питьевой водой, однако из развлечений для малышни — только киоск с мороженным. Кроме того, я не заметила буйков на воде.

Пенсионерка Лидия рассказывает о том, что пляж ей нравится, однако уже недели через две здесь невозможно будет купаться из-за отходов, которые ближайшие рестораны сбрасывают прямо в реку.

«Хотелось бы, чтобы вода была чище. Тут везде рестораны, и когда они начнут работать интенсивно, то все отходы будут сбрасывать в воду. Приехали сюда первое лето, обычно отдыхаем в Горенке. Не мешало бы добавить зонтики, бесплатные лежаки», - делится Лидия.

И действительно, рядом с пляжем – несколько ресторанов на воде. И что-то мне подсказывает, что хотя санэпидемстанция не раз здесь побывала, все документы у ресторана в порядке, и «никто ничего никуда не сливает».

Венецианский

Если перейти через Венецианский мостик, по левую руку вы увидите Венецианский пляж. Он славится прекрасной спортивной инфраструктурой, здесь есть несколько баров и лежаки с зонтиками за 50 гривен в час.

Иду вдоль берега, прохожу мимо баров с гремящей музыкой и холодильниками с напитками, мимо трех спортивных площадок, где увлеченно играют в футбол и баскетбол молодые ребята в форме, мимо фонтанчика с питьевой водой. Наслаждаюсь летней жарой и близостью воды. На пляже есть и раздевалки, и урны. Отдыхающих немного, они в основном загорают. Прямо на пляже – волейбольная площадка без сетки.

Подхожу к воде и вижу двух парней, которые о чем-то беседуют.

«Отличный пляж, убирают его постоянно, есть фонтанчики с водой. Приезжаем сюда раз в неделю. Мне нравится, что здесь много спортивных площадок и есть тренажерный зал. В эти выходные играли в волейбол. Ну а в отпуск поедем в Кириловку, на Азовское море», - рассказывает Юрий.

Баскетбольные площадки, расположенные вдоль пляжа принадлежат «Федерации баскетбола». Здесь совершенно бесплатно тренируются команды киевских школьников. Однако пляжников на площадку не пускают – без обуви очень легко пораниться.

Зато всем отдыхающим рады на поле для пляжного футбола. Сейчас здесь команда «Молодые» готовится к чемпионату первой лиги города Киева. Поле принадлежит коммерческой организации «Город спорта», и официально оно пока не открыто, однако, по словам тренера «Молодых», денег с них никто не брал.

Песок на Венецианском пляже очень чистый. По словам Людмилы, сотрудницы КП «Плесо», его убирают каждый день. А когда песок подсохнет после дождей, его будет убирать специальная уборочная машина, которая числится на балансе у КП «Плесо».

Прямо у входа, за детской площадкой – упомянутый тренажерный зал под открытым небом. Зал пользуется популярностью – людей здесь не меньше, чем у воды. На противоположном берегу пролива – банджи-джампинг. Он уже открыт, и все желающие могут рискнуть и прыгнуть с 30-метровой вышки.

О Венецианском пляже можно сказать, что он пользуется наибольшей популярностью – здесь чистый песок, много развлечений, а сам пляж находится в пяти минутах от метро.

Молодежный

После того, как я закончила свое путешествие по Венецианскому пляжу и посетила местный бар, чтобы освежиться, я направилась к Молодежному. По дороге меня заинтересовала надпись: «Прокат байдарок. Прокат велосипедов».

Однако сперва я решила отправиться на пляж. Молодежный находится в десяти минутах ходьбы влево от Венецианского моста. Нужно пройти через небольшой деревянный мостик, затем несколько сотен метров по дикому пляжу, и затем уже вы выйдете на Молодежный.

По сравнению с Венецианским он кажется очень маленьким. Береговая линия, которую официально занимает Молодежный, длинная, но теперь большую ее часть отдали под частные пляжи.

Захожу на пляж и первое, что бросается в глаза – кафе, где сдают в аренду лежаки за 50 грн. в час. Затем замечаю людей на простых деревянных топчанах – белокожих и мокрых от воды. Кто-то загорает, кто-то отдыхает под навесом. Кто-то купается.

«Мы пришли впервые за два года в Гидропарк. Правда, не купались, а только фотографировали – здесь прекрасные виды», - рассказывает студентка Анастасия.

Среди плюсов – то, что поблизости от Молодежного нет ресторанов на воде, соответственно, вода здесь чище.

Из инфраструктуры на Молодежном – одно кафе на подходе к пляжу и еще одно – у воды. Песок достаточно чистый. Фонтанчики с питьевой водой работают, есть раздевалки. В целом

пляж кажется уютным. Единственное, что не порадовало – это местный туалет. А еще бездомные собаки на выходе.

Неподалеку от Молодежного – прокат байдарок. Двухместные байдарки стоят 60 гривен в час, одноместные – 40 грн. Всего в прокате 15 лодок.

«У нас есть водный инструктаж, мы показываем и объясняем, как правильно сидеть, как правильно грести, исправляем ошибки. Специальной подготовки, чтобы кататься на байдарке не требуется. Инструктаж занимает около 5 минут», - рассказывает инструктор Владимир.

Передмостная слободка

Чтобы попасть на пляжи «Передмостная слободка» и «Золотой», нужно выйти на сторону «Гидрозоны» и аттракционов, и минут двадцать идти по дорожке через лесопарк.

Однако пройти мимо аттракционов вы не сможете. В Гидропарке есть всеми любимые «Центрифуга», «Лавка», «Ромашка», «Комната страха», «Американские горки», детские «Железная дорога», «Ромашка». Цены от 15 до 50 грн. Есть также аттракцион «Виртуальная реальность» - 30 грн. за 5-минутный фильм со спецэффектами.

Также детям можно взять на прокат детские машинки, пострелять в тире и попрыгать на батуте. А потом вместе со взрослыми зайти в одно из множества заведений и съесть вкусный шашлык.

Пляж Передмостная Слободка – отличается от уже посещенных мною. Он смотрит прямо на Родину Мать. Песок здесь вовсе не такой чистый – встречаются камни, ветки и ракушки, растут кустарники. Лежаков нет и в помине, раздевалок мало, зато есть два заведения с летними площадками. Одно из них очень романтичное, столики под шатрами стоят прямо над Днепром. Сам пляж – немного под уклоном к воде, широкий и длинный. Вокруг растет много деревьев – любители позагорать в тени будут довольны.

«Неплохой пляж. Правда, здесь мало заведений – кафешек, лежаков нету. Я готова была бы платить 20-30 гривен за вход, если бы были лежаки и развлечения. Мы приехали из Черновцов, в прошлом году здесь отдыхали, поэтому сразу пришли сюда», - рассказывает молодая девушка Елена.

На пляже «Передмостная Слободка» есть интересный знак, похожий на дорожный. Якорь на знаке говорит о том, что раньше сюда причаливал паром, который ходил с Печерска, а сам пляж считался элитным.

Уже на пути к Золотому я вдруг наткнулась на двух мирно жующих сено лошадей. Оказалось, что прямо сейчас поездить на них нельзя. Пока что лошадей тренируют, а уже через пару недель они будут готовы катать отдыхающих.

Золотой

Золотой – самый дальний пляж Гидропарка. От метро до него идти минимум полчаса. Здесь светло, зелено и тихо. И людей практически нет. Нет, однако, ни лежаков, ни кафешек. Только свора бродячих собак, которые облаивают проезжающие машины, ларек с мороженным, песок, усыпанный ветками и вода.

В целом Гидропарк оказался гораздо чище, свежее и тише, чем я себе представляла. Так что смело приезжайте сюда – все же лучше наслаждаться зеленью деревьев и пением птиц вживую, чем на экране телевизора.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.